К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Почему новинки Apple разочаровали фанатов

Фото Apple
Apple 14 сентября представила свои новые устройства — iPhone 13, умные часы и новый iPad mini. Аудитория отвыкла от моделей, которые являются лишь итерацией прежних версий устройств, а показывать прорывные инновации Apple крайне тяжело, когда мир захлестнули ковид и «чипогеддон», считает сооснователь и ведущий подкаста Zavtracast Тимур Сейфельмлюков

Каждую осень энтузиасты технологий, блогеры, журналисты, а часто и совсем обычные люди приковывают свой взор к экранам смартфонов в ожидании анонса новых гаджетов от компании Apple. Этот сентябрь не стал исключением. В соответствии с ранними утечками пользователи ждали анонса новых iPhone (очевидно), Apple Watch (тоже вполне очевидно), AirPods, обновленной линейки iPad и линейки MacBook Pro. Многие из сливов так и не подтвердились, но тем интереснее было смотреть презентацию Apple.

Уже сейчас можно сказать, что многих зрителей презентация разочаровала. Возможно, они привыкли к тому, что последние годы Apple старается удивлять необычными устройствами или неожиданными, но интересными функциями этих устройств. Поэтому, когда компания показала всего лишь достойные эволюционные версии прошлогодних гаджетов, это испортило впечатление: многие ждали очередного прорыва, а смартфоны, планшеты, часы можно было бы выпустить с литерой S в конце названия

Естественно, главным флагманом мероприятия стал iPhone 13, его младший брат iPhone 13 mini, а также два старших — iPhone 13 Pro и Pro Max. Чем эта линейка отличается от iPhone 12?

Реклама на Forbes

В первую очередь это улучшенный блок камер — они еще и расположены по-другому, поэтому теперь все поймут, что у вас именно iPhone 13. Камеры стали более светочувствительными, что должно сильно улучшить снимки и видео в условиях темных помещений и ночных съемок. Особенно это касается ультраширокой камеры, которая, будем честны, даже в текущем iPhone 12 справляется с кадрами хорошо в основном днем.

Многое из того, что было заявлено на презентации в качестве фишек iPhone 13, уже было в iPhone 12: фронтальная камера на 12 мегапикселей с возможностью портретной и замедленной съемки, возможность съемки на обычные камеры в разрешении 4K, пыле- и влагозащита IP68 и многое другое. 

Зато Apple сделала полную перекомпоновку «внутренностей» iPhone 13, что позволило поставить туда новый аккумулятор. Теперь он живет на пару часов дольше, что особенно важно в контексте iPhone 13 mini: многие жаловались на время работы его предшественника.

Новое стекло на дисплее якобы «самое крепкое из когда-либо установленных в смартфонах», уверяет компания. На iPhone 12 оно и так уже оказалось существенно крепче предыдущих моделей. Однако нет предела совершенству — дождемся первых краш-тестов!

У старших братьев, iPhone 13 Pro и Pro Max, все три камеры подверглись серьезному апгрейду. Например, обычная широкоугольная камера теперь может похвастаться диафрагмой 1.5 и размером пикселей в 1.9 микрометра, что позволит ей захватывать более чем в два раза больше света, чем камера предшественника. Была полностью переработана ультраширокоугольная камера: теперь она не только стала четче и намного более светосильной, но еще и обзавелась макрорежимом, который позволяет снимать с расстояния в 2 см. Причем не только фото, но и видео. Даже в режиме таймлапса и слоу мо (замедленной съемки) — теперь фантазии по съемке прорастающих семечек и муравьев ничего не мешает.

Изменения в первую очередь приведут к тому, что можно будет делать красивые снимки и ролики в темных помещениях, на улице вечером, причем с правильной цветопередачей, четкими контурами и с минимальными шумами. 

Кроме того, Apple, по сути, хочет пролезть со своим телефоном на рынок малобюджетных камер для кинолюбителей, например для инди-режиссеров или студентов кинематографических факультетов. В пользу этого говорит новая экспериментальная функция, доступная на iPhone 13 и iPhone 13 Pro, — кинематографический режим. 

Помните портретный режим фотографии, который позволял с помощью одной-двух камер на всех последних моделях iPhone делать снимки с эффектом зеркалки? Вот это примерно то же самое, только для видео — эмуляция профессионального объектива на камере, который дает эффект размытия на предметах и планах вне фокуса. 

Самое интересное, что можно смещать фокус на нужный предмет или человека как во время съемки, так и после нее. Другими словами, можно отредактировать видео через пару дней и поменять там расположение фокуса на более соответствующее сцене. Apple показала крайне впечатляющие ролики от известных режиссеров, давая понять инди-режиссерам и студентам: «Дерзайте, у них получилось — и вы тоже сможете».

Но в целом новые iPhone ничего не потеряли бы, если назывались iPhone 12S и iPhone 12S Pro. А люди с предубеждениями насчет числа 13 еще и рады были бы.

Новшества имеют значение в первую очередь для энтузиастов, фанатов, а также владельцев устройств 2015-2019 годов выпуска — владельцам iPhone X, XR, XS, 7 или даже 11 обновляться точно стоит.

Пользователи ждали, что на этой презентации Apple покажет новые часы, у которых впервые за много лет кардинально поменяется дизайн — станет более угловатым и соответствующим современной парадигме, в которой выполнены iPhone и iPad. Несмотря на утечки, этого не случилось: Apple Watch 7 все еще похожи на своих предшественников, хотя и с одним отличием — дисплей стал еще больше, и теперь он занимает почти всю лицевую поверхность часов. Самая большая модель проделала путь от 42 мм до 44 мм, а теперь подобралась к отметке 45 мм. Сама Apple говорит, что по сравнению со старыми часами (от первых до Apple Watch Series 3) новый дисплей больше почти на 50%. Кроме того, он стал еще ярче, в том числе в режиме ожидания.

Новое покрытие дисплея Apple Watch 7, по заверениям Apple, сможет пережить даже падение с велосипеда в каменистую грязь. Якобы даже такое испытание не оставит на часах царапин. Это актуально для владельцев обычной Sport-модели часов, так как их стекло не отличается прочностью и за год-два использования покрывается сетью царапин и сколов даже в обычной бытовой жизни.

Последняя новая функция в часах — быстрая зарядка, которая должна решить многие проблемы, возникающие при использовании часов. Например, как использовать трекинг сна, если пользователь ходил в часах весь день, не заряжал их, а к ночи там осталось 20%? Теперь восемь минут зарядки позволят трекингу сна работать восемь часов. 

Последней и наиболее значимой новинкой презентации стал новый iPad mini, который можно назвать iPad Air mini. Теперь это полноправный член семьи айпадов нового поколения, в которое входит еще iPad Air и iPad Pro. У них очень похожий дизайн, сильно совпадают функции и характеристики. Новый mini тоже поддерживает самый продвинутый Apple Pencil, у него хорошая фронтальная и задняя камера (со вспышкой), поддержка USB-C, модуль связи 5G и безрамочный экран. Но самое главное — мощный процессор A15, который также стоит в iPhone 13.

Реклама на Forbes

После многих лет на третьих ролях и постоянных слухах о скорой смерти iPad mini сияет в прямом смысле новыми красками и гранями. Теперь это очень мощный планшет, который поместится в карман комбинезона, пиджака, халата и другой одежды специалистов на работе. Учитывая, насколько iPad прочно внедрился в корпоративную сферу США, Евросоюза и многих азиатских стран, такое решение Apple кажется вполне логичным.

Аудитория отвыкла от анонсов эволюционных моделей — показывать прорывные инновации, которых так ждет от Apple весь рынок, крайне тяжело, особенно сейчас, во времена ковида и «чипогеддона». Поэтому новинки предназначаются скорее владельцам позапрошлогодних и более старых гаджетов Apple, а также устройств на Android.

Говорят, в 2022 году нас ждет «суперцикл обновления», а новый iPhone 14 будет сильно отличаться от всех предыдущих устройств Apple. Правда, случится это не раньше следующего сентября.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021