К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Полностью электрический самолет Rolls-Royce совершил первый полет

Фото Rolls-Royce’s
Rolls-Royce провела испытания электрического самолета Spirit of Innovation. Он совершил свой первый 15-минутный полет в Великобритании

Полностью электрический самолет разработки Rolls-Royce совершил первый полет, говорится в сообщении на сайте компании. Аппарат называется Spirit of Innovation («Дух инноваций»).

Самолет стартовал в 16:56 мск 15 сентября с испытательного аэродрома британского Минобороны «Боскомб Даун». Аппарат провел в воздухе около 15 минут. Первый полет означает лишь начало интенсивного периода тестовых взлетов, в ходе которых будут собираться данные о работе аккумуляторов и системы двигателей. Мощность двигателя составляет 400 кВт (примерно 536 британских лошадиных сил).

Фотогалерея

Проект наполовину финансирует британский Институт аэрокосмических технологий в партнерстве с Министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании, а также инновационным агентством Innovate UK.

Реклама на Forbes

Согласно заявлению Rolls-Royce, на Spirit of Innovation установлена «самая энергоемкая батарея, когда-либо созданная для самолета». Гендиректор компании Уоррен Ист отметил, что «продвинутые технологии» аккумуляторов и двигателей, разработанные в рамках этой программы, открывают «захватывающие» возможности применения на рынке городских воздушных перевозок — аэротакси. Ист отметил, что Rolls-Royce сосредоточена на разработке инноваций, которые «нужны обществу для декарбонизации транспорта в воздухе, на земле и на воде», а также на экономических возможностях перехода к углеродной нейтральности, когда все выбросы компенсируются.

Rolls-Royce отметила, что предлагает своим клиентам полную электрическую силовую установку, которая может использоваться как для вертикального взлета и посадки, так и в самолетах. Характеристики аккумуляторов, которые требуются аэротакси, очень похожи на показатели батареи Spirit of Innovation, заявила компания. Она утверждает, что хочет поставить с самолетом мировой рекорд и достигнуть скорости 480 км/ч. 

Rolls-Royce не единственная компания, которая создает электросамолеты. Еще в ноябре 2019 года свой прототип показало NASA. В августе 2021-го компания DHL Express, которая занимается доставкой грузов, заявила, что добавит электросамолеты в свой парк. 12 грузовых аппаратов компания заказала у израильского стартапа Eviation.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021