К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минцифры пообещало блокировать зарубежные сервисы в России только в крайнем случае


Если зарубежные интернет-платформы продолжат нарушать российские законы, блокировать их будут только в крайнем случае, заявил Forbes глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, властям важно, чтобы сервисы оставались доступны пользователям, поэтому они предпочитают воздействовать на бизнес экономически

Блокировать сервисы зарубежных интернет-компаний в России за нарушения российского законодательства будут только в крайнем случае. Об этом Forbes заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

«Для нас важно, чтобы сервисы оставались доступны для пользователей. Есть много путей эффективного экономического воздействия на компании — например, при определенных условиях мы можем вводить запрет на размещение российскими компаниями рекламы на платформах злостных нарушителей», — отметил он.

Минцифры исходит из того, что цель работы иностранных компаний — это прибыль, и, хотя Россия «не супергигантский рынок», в случае нарушений они будут нести финансовые потери, пояснил министр. Рост аудитории Telegram стал возможен «в том числе благодаря тому, что компания соглашается с частью требований по блокировке контента, запрещенного в России», добавил Шадаев.

Реклама на Forbes

На прошлой неделе основатель мессенджера Павел Дуров объявил о решении остановить на время выборов в Госдуму работу «ботов, связанных с предвыборной агитацией». Он объяснил это законом о «днях тишины», которые команда Telegram, по его словам, считает «легитимной практикой». Под блокировку в том числе попал бот «Умного голосования», проекта Алексея Навального, призванного объединить голоса оппозиционно настроенных избирателей в пользу кандидата с наибольшими шансами обойти кандидата от власти. Ранее Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Умного голосования», заявив, что он «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». 

Apple и Google в свою очередь удалили из своих магазинов приложение «Навальный», через которое можно было получить доступ к «Умному голосованию». Это произошло после заседания временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, на которое позвали представителей IT-компаний. После заседания член комиссии Владимир Джабаров заявил, что размещение Apple и Google приложения «Навальный» прямо нарушает российское законодательство о выборах. Он предупредил, что подобные действия будут иметь «правовые последствия, вплоть до уголовных» (цитата по «Интерфаксу»). Именно угроза уголовного преследования местных сотрудников побудила Google удалить приложение, сообщили источники Bloomberg и The New York Times.  Компания также заблокировала два Google Docs со списками «Умного голосования», а YouTube заблокировал видео на канале Навального с материалами проекта.

О том, что у властей нет установки заблокировать зарубежные платформы, ранее также говорил глава Роскомнадзора Андрей Липов. «Блокировки должны применяться в крайнем случае. Наша задача — не выключать. Наша задача — чтобы в этих сервисах соблюдалось российское законодательство», — отметил он тогда.

Липов добавил, что механизм давления на интернет-ресурсы, единственным инструментом которого было прекращение их работы на территории России, оказался «не очень эффективен», поэтому его ведомство решило найти другие способы воздействия, в том числе экономические, и создать технологию, которая бы позволила замедлять трафик.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021