К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» с партнерами создал новую компанию на основе своей технологии


«Яндекс» в партнерстве с венчурными фондами создал компанию ClickHouse. Она будет выпускать коммерческие продукты на основе одноименной системы управления базами данных, которую «Яндекс» разработал и выложил в открытый доступ

«Яндекс» в партнерстве с венчурными фондами Benchmark Capital и Index Ventures создал компанию ClickHouse, Inc. Об этом говорится в поступившем Forbes сообщении пресс-службы интернет-компании.

Закончили чтение тут

Согласно нему, новый бизнес будет выпускать коммерческие продукты на основе разработанной «Яндексом» системы управления базами данных (СУБД) ClickHouse. Первый прототип системы, изначально созданной для обработки логов «Яндекс.Метрики», появился в 2009 году, а в 2016-м компания выложила технологию в открытый доступ. 

«Благодаря выкладке в опенсорс в 2016 году ClickHouse стал популярен во всем мире. Сейчас им пользуются в сотнях компаний, включая такие имена, как Uber, Tesla, Spotify, eBay, ByteDance, Alibaba, Tencent. Создание компании для нас — это возможность начать коммерческую деятельность вокруг нашего открытого кода, оказывая дополнительные услуги», — отметил руководитель разработки ClickHouse Алексей Миловидов.

 

Новая компания, в частности, намерена выпустить облачную версию ClickHouse и «решения для крупного бизнеса», говорится в релизе. Суммарно Benchmark Capital, Index Ventures, «Яндекс» и другие инвесторы вложили в бизнес $50 млн, отметила пресс-служба, отказавшись уточнить полный список инвесторов и их доли. 

В компании подчеркнули, что партнерами «Яндекса» стали фонды, «которые умеют строить успешный бизнес на базе облачных технологий и продуктов с открытым исходным кодом». «В частности, Benchmark Capital и Index Ventures были венчурными инвесторами Confluent, Hortonworks, Elastic, Docker, MySQL AB, Cockroach Labs и других стартапов, бизнес которых опирается на опенсорс-технологии», — отметили в пресс-службе.

ClickHouse занимает 45-е место в списке самых популярных СУБД в мире по версии DB-Engines Ranking. Технологию можно использовать для хранения и анализа данных, мониторинга, бизнес-аналитики и других задач, производительность системы «в разы превышает показатели аналогичных столбцовых СУБД», утверждают в «Яндексе».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+