К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сотрудники Google обвинили компанию в уступках Кремлю из-за «Умного голосования»


Сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения Навального перед российскими выборами, узнал Bloomberg. Недовольные увидели в действиях IT-гиганта уступку российским властям

Решение Google удалить из своего магазина приложение команды Алексея Навального, через которое можно было получить доступ к «Умному голосованию», вызвало критику со стороны сотрудников компании, пишет Bloomberg. Агентство ссылается на дискуссии сотрудников на внутренних форумах и сайте memegen.com, который стал площадкой для протестов внутри компании.

Работники сочли решение руководства корпорации уступкой российским властям, пишет Bloomberg со ссылкой на недовольных сотрудников. Свою позицию они в том числе выражают с помощью картинок, обыгрывающих корпоративные принципы Google, первый из которых гласит, что интересы пользователей превыше всего. Как обнаружил Bloomberg, на одной из выложенных картинок изображен мужчина, читающий журнал с надписью «пользователь Путин превыше всего».

Недовольство сотрудников последовало за усилением давления на Google российских властей. Однако пока, даже несмотря на это, корпорация считает, что ей все еще стоит работать на многомиллиардном рекламном рынке, пишет Bloomberg.

 

«В прошлом они довольно хорошо противостояли этому [давлению], — сказал Bloomberg Уильям Эчиксон, который с 2008 по 2015 год отвечал в Google за информационное взаимодействие в Южной и Восточной Европе. — Но возможно, такого идеализма в компании больше нет. Подозреваю, что противостояние государствам просто не входит в число их приоритетов».

Представители Google отказались от комментариев. 

В июне Роскомнадзор попросил Google прекратить техническую поддержку сайта проекта «Умное голосование». Основанием для этого ведомство назвало то, что ресурс якобы нарушает правила обработки персональных данных. В сентябре Роскомнадзор также потребовал от зарубежных IT-компаний, включая Google, прекратить предоставлять возможности обхода ограничения доступа «к приложению и сайту «Умное голосование». Ведомство также предостерегло их от вмешательства в российские выборы. 

Кроме того, представителей Google и Apple пригласили на заседание комиссии Совета Федерации по суверенитету, чтобы обсудить вмешательство в российские выборы. Оно состоялось 16 сентября, за день до начала выборов в России. На следующий день после этого Google и Apple удалили приложение «Навальный» из Google Play и App Store. Источники The New York Times и Bloomberg сообщили, что сделать это Google побудили риски уголовного преследования российских сотрудников компании. О том, что из-за размещения приложения «Навальный» «структуры и персоналии, связанные с Apple и Google», могут столкнуться с «правовыми последствиями, вплоть до уголовных», говорил сенатор Владимир Джабаров.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+