К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Белорусский IT-стартап PandaDoc стал «единорогом»


Белорусский стартап PandaDoc, разрабатывающий софт для документооборота, стал «единорогом»: в ходе последнего раунда инвесторы оценили его стоимость в $1 млрд. В прошлом году счета компании в Белоруссии на время заблокировали, а нескольких сотрудников арестовали на фоне конфликта с властями

Основанный в Белоруссии IT-стартап PandaDoc в ходе последнего раунда инвестиций получил статус «единорога». Об этом в Facebook сообщил соучредитель компании Сергей Борисюк. 

«Сегодня большой день для PandaDoc. Мы рады объявить о закрытии раунда серии C и новом статусе «единорога», который он нам принес», — отметил предприниматель. Инвесторы оценили стоимость PandaDoc в $1 млрд ровно, пишет TechCrunch со ссылкой на второго основателя стартапа, Микиту Микадо. 

«Мы начали свой путь в 2011 году. Небольшая команда из Белоруссии без опыта работы с B2B SaaS. На самом деле почти совсем без опыта. Мы объединили рвение, видение и предпринимательские способности Микиты и мой интерес к проектированию и дизайну. Мы учились, повторяли, терпели неудачи, снова учились и продвигались вперед шаг за шагом. Это было нелегко, но это было весело», — написал Борисюк.

Реклама на Forbes

Он поблагодарил коллег и партнеров и отметил, что PandaDoc «очень повезло добавить еще одного «единорога», основанного белорусами, к списку 0,7% компаний, которым удалось выйти на этот уровень». 

Стартап PandaDoc разрабатывает решения для документооборота, которые позволяют создавать, публиковать и подписывать официальные документы онлайн. Как пишет TechCrunch, головной офис компании находится в Сан-Франциско, но часть разработки все еще ведется в Минске. 

В прошлом году компания столкнулась с давлением со стороны властей Белоруссии. В сентябре четырех сотрудников PandaDoc арестовали по обвинению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Компания утверждала, что в деле фигурирует сумма 107 000 белорусских рублей (чуть более 3 млн рублей). В офисе стартапа прошли обыски: компанию заподозрили в уклонении от налогов. Микадо в разговоре с Forbes эти претензии отверг.

После обысков PandaDoc заявил о блокировке своих счетов. Компания утверждала, что не может выплатить зарплаты, налоги и другие отчисления. Позднее Микадо сообщил, что Следственный комитет Белоруссии снял арест со счетов IT-компании. В августе 2021 года на свободу вышел последний из четырех сотрудников PandaDoc, находившихся под стражей. 

Стартап связывал свои проблемы с властями с инициативой Микадо: он предлагал финансовую помощь силовикам, которые были готовы после начала протестов в стране оставить должности. Бизнесмен говорил, что арестованные сотрудники PandaDoc к этой инициативе отношения не имели, а сам он ее прекратил, потому что не хотел, чтобы «еще кого-то посадили в тюрьму».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021