К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой после закрытия каналов RT


Роскомнадзор пригрозил полностью заблокировать YouTube, если он не снимет ограничения с каналов RT. Ранее глава Минцифры говорил Forbes, что блокировать сервисы зарубежных интернет-компаний в России за нарушения российского законодательства будут только в крайних случаях

Роскомнадзор предупредил Google о возможности «полного или частичного ограничения доступа» к YouТube в случае, если видеосервис не разблокирует каналы RT, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

Роскомнадзор сообщил, что направил руководству Google письмо с требованием «в максимально короткие сроки» снять ограничения с немецких YouTube-каналов RT. В письме говорится, что интернет-ресурс может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включен в соответствующий реестр и получил предупреждение Роскомнадзора.

«В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа», — говорится в письме.

 

О том, что YouTube удалил два немецких канала RT DE и DFP без возможности восстановления, сообщила 28 сентября главный редактор RT Маргарита Симоньян. В тот же день Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием снять ограничения и предупредил компанию о возможных штрафах за отказ сделать это. В свою очередь, российский МИД предложил выработать ответные меры против немецких СМИ и самого YouTube. 

Немецкие каналы RT заблокировали за нарушение правил площадки в отношении ложной информации о коронавирусе и условий использования сервиса, сообщила пресс-служба Google «Интерфаксу». По данным компании, RT DE объявили предупреждение за загрузку контента, нарушающего правила YouTube, а затем временно запретили публиковать видео на платформе. После этого владельцы канала «пытались обойти ограничения, используя другой канал, в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube», добавил представитель Google.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявил Forbes, что блокировать сервисы зарубежных интернет-компаний в России за нарушения российского законодательства будут только в крайнем случае.

«Для нас важно, чтобы сервисы оставались доступны для пользователей», — пояснил он. По его словам, вместо блокировки можно использовать меры «эффективного экономического воздействия на компании». «Например, при определенных условиях мы можем вводить запрет на размещение российскими компаниями рекламы на платформах злостных нарушителей», — отмечал министр.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+