К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Кремль заявил о «нулевой терпимости» к нарушениям со стороны YouTube


В действиях YouTube по отношению к каналам RT есть признаки нарушения законов, а в России к этому должна быть «нулевая терпимость», заявил Песков. Ранее Минцифры обещало блокировать зарубежные платформы только в крайнем случае, однако «любое нарушение закона — это крайний случай», отметил представитель Кремля

В действиях YouTube по отношению к немецким каналам RT есть признаки нарушения законов, а в России к этому должна быть нулевая терпимость, заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова передает ТАСС.

«Безусловно, есть признаки того, что нарушены законы Российской Федерации. Нарушены весьма грубо, потому что, конечно, это сопряжено и с цензурой, и с препятствованием распространению информации СМИ», — отметил представитель Кремля, комментируя удаление двух немецкоязычных YouTube-каналов RT. 

Песков добавил, что в случае, если российские контрольные органы решат, что нарушение законодательства действительно имело место, «то, конечно же, нельзя и не следует исключать возможности принятия мер по принуждению этой платформы к выполнению наших законов». 

Реклама на Forbes

Роскомнадзор 29 сентября предупредил Google о возможности «полного или частичного ограничения доступа» к YouТube, потребовав «в максимально короткие сроки» снять ограничения с каналов RT. В противном случае интернет-ресурс может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и включен в соответствующий реестр, отметили в РКН.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявил Forbes, что блокировать сервисы зарубежных интернет-компаний в России за нарушения российского законодательства будут только в крайнем случае. «Для нас важно, чтобы сервисы оставались доступны для пользователей», — пояснил он. По его словам, вместо блокировки можно использовать меры «эффективного экономического воздействия на компании».

Песков, однако, отметил, что «любое нарушение закона — это и есть крайний случай». «Здесь должна быть, безусловно, нулевая терпимость к подобным нарушениям закона», — подчеркнул пресс-секретарь президента. 

О том, что YouTube удалил два немецких канала RT DE и DFP без возможности восстановления, сообщила 28 сентября главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. В тот же день Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием снять ограничения и предупредил компанию о возможных штрафах за отказ сделать это. В свою очередь, российский МИД предложил выработать ответные меры против немецких СМИ и самого YouTube. Представитель Google в разговоре с «Интерфаксом» пояснил, что каналы заблокировали за нарушение правил площадки в отношении ложной информации о коронавирусе и условий использования сервиса.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021