К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Москва забрала на себя более 40% заявок на разработку «сквозных» цифровых технологий


40,6% всех патентных заявок на «сквозные» цифровые технологии в 2010–2019 годах пришлись на Москву. К «сквозным» относятся нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые и новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, VR и AR

Москва заняла первое место в рейтинге вовлечения регионов России в в разработку «сквозных» цифровых технологий (СЦТ). На нее пришлось 40,6% патентных заявок на такие разработки в 2010 — 2019 годах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на рейтинг, который составил Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (ВШЭ). 

К СЦТ относятся нейротехнологии, искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые и новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, а также  виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). Место в рейтинге ИСИЭЗ ВШО определялось по суммарному вкладу региона в общий поток поданных заявок на изобретения. За Москвой в нем следуют Санкт-Петербург (8,6%), Московская область, Татарстан (3,6%), Воронежская область (3,3%), Башкортостан (2,8%) и Пермский край (2,3%).

За девять лет (2010 — 2019 годы) почти все регионы (91%) подавали заявки на патентование новых передовых производственных технологий. Созданием изобретений завершилась разработка технологий VR и AR в 67% регионов, систем распределенного реестра — в 47%, робототехники и сенсорики — в 42%, технологий беспроводной связи — в 39%.

По результатам рейтинга регионы поделили на четыре группы. В первой — «национальные лидеры» (ведущие позиции почти по всем СЦТ), это топ-3 регионов. Москва в нем занимает наиболее сильные позиции по четырем из семи групп технологий. Вторая группа — регионы, специализирующиеся на отдельных группах СЦТ (Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Саратовская и Свердловская области, Татарстан и Башкортостан, Красноярский и Пермский края). Почти у всех у них административные центры являются городами-миллионниками.

В третьей группе — регионы, успешно развивающие неспециализированные нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии VR и AR и системы распределенного реестра. Это Орловская и Ростовская области и Краснодарский край, где рейтинги заявителей в сфере СЦТ возглавляют вузы. Четвертая группа — самая многочисленная. Это 69 регионов, отстающих по уровню патентной активности по всем направлениям СЦТ.  На их долю суммарно приходится лишь пятая часть всех патентных заявок.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+