К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Участников рынка микроэлектроники попросят не перекупать кадры при их дефиците


Правительство призвало производителей микроэлектроники отказаться от кадровых войн за сотрудников на фоне хантинга их иностранными компаниями. Минцифры по поручению вице-премьера Юрия Борисова уже подготовило список наиболее перспективных специалистов и пытается выяснить причины их ухода из российских компаний

Участников российского рынка микроэлектроники попросят отказаться от перекупки специалистов. Движение рабочей силы на российском рынке микроэлектроники поручил Минцифры проанализировать профильный вице-премьер Юрий Борисов по итогам совещания о применении отечественной микроэлектроники, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и участников обсуждения. 

Закончили чтение тут

Собеседник газеты, присутствовавший на совещании, рассказал, что Борисов подчеркнул «недопустимость кадровых войн в сфере создания вычислительной техники». По словам представителя крупного производителя электроники, вице-премьер также предложил участникам рынка заключить партнерское соглашение, которое обяжет их не заниматься целенаправленным рекрутированием кадров у российских конкурентов. Источники газеты объяснили, что поводом к таким мерам могло стать заявление гендиректора АО МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус») Александра Кима о том, что конкуренты переманивают кадры у компании.

По данным компании, с начала 2020 года МЦСТ покинули более 50 человек, в числе которых важные технические специалисты. В МЦСТ отказались обсуждать итоги совещания, но отметили, что вопрос кадрового голода актуален для всей индустрии. В аппарате вице-премьера подтвердили, что Борисов не раз говорил о необходимости решать проблему как можно скорее, «создавая мотивирующие на перспективную работу в значимых проектах условия для специалистов».

 

В Минцифры сообщили, что изучают вопрос «перетока ключевых специалистов из радиоэлектроники в смежные сферы». Для отрасли характерно и переманивание специалистов в R&D-центры иностранных компаний, что также способствует росту кадрового голода, сказали в министерстве. По данным газеты, Минцифры уже подготовило список наиболее перспективных специалистов и пытаются выяснить причины их ухода из российских компаний.

По данным ЦНИИ «Электроника» (входит в ГК «Ростех»), 54% российских компаний в радиоэлектронике испытывают кадровый голод, а средний возраст специалиста составляет 45 лет. Чтобы удовлетворить спрос российских предприятий, необходимо ежегодно выпускать 10 000 специалистов до 2030 года, сказали в Минпромторге. Министерство уже ведет поиск подрядчиков, которые разработают программы развития кадрового потенциала в радиоэлектронной промышленности и обновят профессиональные стандарты для преподавателей в этой области.

Иностранные компании часто не заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с российскими специалистами, отметил гендиректор ЦНИИ «Электроника» Арсений Брыкин. По его словам, они нанимают сотрудников просто с целью промышленного шпионажа или намеренного перепрофилирования под видом проектной работы и ослабления их компетенций по специальности. По мнению Брыкина, решить кадровый вопрос в столь стратегически значимой отрасли можно «только с помощью инструментов госполитики». 

Заместитель гендиректора по развитию дизайн-центра АО «НТЦ «Модуль» Алексей Мохнаткин отметил, что потеря ключевых высококвалифицированных специалистов угрожает срывами сроков по крупным проектам в микроэлектронике.  «Хантинг со стороны иностранных компаний также есть, насколько нам известно. И чем больше будут нарастать требования государства по локализации, тем больше будет таких угроз», — предупредил он. По его мнению, частично решить проблем может разработка общих правил для участников рынка, «некоего этического кодекса».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+