К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство даст бизнесу доступ к медицинским данным россиян для IT-решений


Правительство подготовит механизм, который позволит бизнесу, разрабатывающему решения в области искусственного интеллекта, получать обезличенные медицинские данные россиян. Эксперты отмечают, что методы обезличивания пока недостаточно совершенны

Правительство готовит механизм, который обеспечит передачу обезличенных медицинских данных россиян частным компаниям, разрабатывающим решения в области искусственного интеллекта, рассказали источники «Коммерсанта». 

Для реализации проекта будет установлен экспериментальный правовой режим (ЭПР) сроком на три года. Оператором данных станет компания «Дата Матрикс». Проект постановления об ЭПР, с которым ознакомилось издание, позволяет ей создать национальный банк биомедицинских данных и готовить на их основе отчеты для использования, в том числе «для анализа фармакоэкономики».

По данным СПАРК, ООО «Дата Матрикс» учреждено в 2011 году в Петербурге, занимается разработкой IT-решений в области медицины. Выручка по итогам 2020 года составила 36,5 млн рублей, убыток — 21 млн рублей.

Реклама на Forbes

Компания подтвердила изданию, что проект находится «на финальной стадии рассмотрения в Минэкономики». Представитель министерства заверил, что ЭПР предполагает обработку «больших» медицинских данных в обезличенном виде с соблюдением мер «по исключению рисков их утечки». Данные будут поставляться в национальные медицинские исследовательские центры, онкологические больницы и прочие учреждения медицинского профиля. В Минцифры и Минздраве изданию сообщили, что вопрос определения операторов и их обязанностей прорабатывается.

Президент Владимир Путин подписал закон об ЭПР в июле 2020 года. Он позволяет тестировать инновации на определенных территориях, обходя в том числе требования о врачебной тайне. По словам юриста практики здравоохранения и технологий BGP Litigation Ивана Зарайского, полученные данные интересны фармацевтическим и страховым компаниям, а также госорганам. «Это позволит повысить эффективность назначений препаратов, а госорганы смогут совершенствовать клинические рекомендации, которые применяются при обучении врачей», — сообщила «Дата Матрикс».

Глава отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев рассказал изданию, что один из методов обезличивания данных — полное удаление персональных данных — позволяет исследователям получить информацию, не давая им возможности связать конкретную строку с человеком. Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская отметила, что даже при удалении ФИО и других личных данных сохраняется достаточное количество уникального для пациента контекста, который при желании позволяет восстановить его личность. Обезличивание почти всегда обратимо, предупредила она

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021