К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Космическая компания сооснователя Apple займется поиском орбитального мусора


Компания Privateer Space, созданная сооснователем Apple Cтивом Возняком и учредителем робототехнической Ripcord Алексом Филдингом, в феврале 2022 года начнет поиски космического мусора на орбите Земли. Стартап будет запускать спутники для создания карты расположения опасных объектов в космосе, а в дальнейшем — для их уничтожения

Созданная сооснователем Apple Стивом Возняком компания Privateer Space в феврале следующего года начнет запуск на околоземную орбиту спутников, чтобы создать карту для поиска космического мусора. Об этом сообщил второй сооснователь космического стартапа Алекс Филдинг в интервью TechCrunch.

По его словам, запуск первого спутника Pono 1 запланирован на 11 февраля 2022 года, второго (Pono 2) — на конец апреля. Privateer Space уже выбрала партнера для запусков и получила необходимые разрешения. Спутники будут собирать данные для создания карты поиска космического мусора, который представляет большую опасность, сказал Филдинг.  

Pono 1 оснастят 42 датчиками для сбора информации, 12 из которых будут оборудованы видеокамерами. 30 неоптических датчиков будут работать с точностью до 4 микрон. Корпус спутника будет изготовлен по технологии 3D-печати из углеродного волокна с жесткостью, как у титана.  Передвигаться в пространстве спутник будет не с помощью топлива, а с помощью вращающихся магнитных устройств, генерирующих электрический ток. Pono 1 проработает на орбите четыре месяца, после чего его выведут оттуда. 

Реклама на Forbes

Создание карты с помощью спутников Pono станет первым этапом работы Privateer Space, в дальнейшем она намерена заняться уничтожением космического мусора. Для этого будут использоваться созданные для этой цели спутники разработки другого стартапа —  Astroscale. Компания Возняка и Филдинга уже заключила с ним соглашение.

По словам Филдинга, на космической орбите находится множество объектов. Они очень опасны для исследователей космоса: «почти все они находятся на низких орбитах, они движутся очень, очень быстро, и по большей части их плохо отслеживают или понимают», сказал собеседник издания.

Для Филдинга и Возняка Privateer Space — не первая компания, которую они создали вместе. В начале «нулевых» они основали компанию Wheels of Zeus. Она производила оборудование для определения геолокации объектов. «Уже тогда половина вещей в космосе была мусором», — напомнил Филдинг. 

Сооснователь Apple Стив Возняк и учредитель Ripcord (американская робототехническая компания) Алекс Филдинг впервые рассказали о Privateer Space в сентябре 2021 года. В видеопрезентации говорилось, что компания сделает «космос безопасным и доступным для всего человечества». «Создается частная космическая компания, которая будет не похожа на другие», — написал Возняк тогда в Twitter.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+