К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и США внесли совместную резолюцию по кибербезопасности в ООН


Россия и США представили проект совместной резолюции об ответственном поведении государств в киберпространстве. К документу в качестве соавторов присоединились более 50 государств-членов ООН. Особую тревогу у авторов проекта вызывают действия против объектов критически важной инфраструктуры

Россия и США внесли  на рассмотрение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) совместную резолюцию по кибербезопасности. Они рассчитывают сделать более эффективным внедрение добровольных правил ответственного поведения государств в киберпространстве. Голосование по документу в Первом комитете Генассамблеи намечено на ноябрь, в декабре его вынесут на общее голосование, пишет «Коммерсантъ».

Ранее правила поведения в сети в ООН разрабатывали в двух группах — в воссозданной США Группе правительственных экспертов (ГПЭ, 25 стран) и запущенной по инициативе России Рабочей группе открытого состава (РГОС). Россия и США входят в обе группы, но Москва продвигала РГОС, а Вашингтон поддерживал ГПЭ. Таким образом, страны выступали в качестве соперников в вопросах кибертематики. На минувшей неделе делегации России и США представили проект резолюции в ходе неформальных консультаций в ООН. Из документа следует, что работа над правилами продолжится в одном формате — РГОС. Ее мандат продлен до 2025 года.

В резолюции отмечается, что все государства заинтересованы в поощрении использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в мирных целях, а также в предотвращении конфликтов, возникающих в результате их применения. В ней говорится, что ряд государств занимается наращиванием потенциала в сфере ИКТ для военных целей, а использование ИКТ в будущих конфликтах становится все более вероятным. Особую тревогу у составителей документа вызывают возможные злонамеренные действия с использованием ИКТ, направленные против объектов критически важной инфраструктуры.

 

Спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной безопасности МИД Андрей Крутских, представляя резолюцию на встрече в ООН, сказал, что речь идет об «историческом моменте». Принятие резолюции позволит подвести черту под периодом параллельного функционирования двух площадок по кибербезопасности в ООН, следовало из его выступления.

В середине марта дипломаты обратились к правительствам всех стран с призывом предотвращать распространение вредоносных программ, докладывать разработчикам софта об обнаруженных уязвимостях (вместо того, чтобы использовать их для взлома) и отказаться от задействования скрытых функций («закладок») в производимой на их территории IT-продукции. Государства не должны использовать кибертехнологии для нанесения ущерба критической инфраструктуре других стран. В России к критически важной инфраструктуре по принятому в 2017 году федеральному закону отнесены 13 секторов экономики, в том числе банковская сфера, предприятия оборонной промышленности, объекты транспорта, здравоохранения и другие. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+