К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд отклонил крупнейший иск «Тинькофф» к МТС

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Тинькофф Банк не смог взыскать 1,1 млрд рублей с оператора МТС в качестве убытка за высокую стоимость СМС-оповещений для клиентов. Повышение цены на услуги СМС-оповещения позволило банку возместить лишь 336 млн рублей от общего убытка

Арбитражный суд города Москвы отклонил иск Тинькофф Банка к крупнейшему сотовому оператору МТС, объявила судья Сизова на заседании в среду, 20 октября. Банк требовал взыскать с МТС более 1,1 млрд рублей убытков за злоупотребление монопольно высокой ценой на СМС-рассылки. Ранее представитель МТС сообщал Forbes, что компания не согласна с исковыми требованиями банка и намерена отстаивать свою позицию.

«Тинькофф» подал в суд на МТС в конце марта 2021 года. Как рассказал представитель Тинькофф Банка на заседании суда, в период с 2018 по 2020 год МТС на 150% поднял цены на услуги СМС-оповещения. При этом, несмотря на то что Тинькофф — цифровой банк, большинство клиентов до сих пор предпочитают платную функцию СМС-оповещений бесплатным push-уведомлениям. В 2018 году банк повысил части клиентов (20%) стоимость за СМС-уведомления на 20 рублей — с 39 рублей до 59 рублей, однако это позволило компании получить лишь 336 млн рублей и покрыть лишь 24% убытка.

Представитель МТС во время процесса настаивал, что банк не несет убытков от повышения цены за СМС-оповещения, так как перенес эти издержки на своих клиентов. Банк платит оператору 9 рублей за одного клиента в месяц, в то время как клиенты «Тинькофф» платят за услуги СМС-оповещения по 59 рублей в месяц, заявил представитель оператора.

Реклама на Forbes

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала МТС монополистом на рынке СМС-оповещений только за 2017 год, а с 2018 по 2019 год регулятор не нашел нарушений антимонопольного законодательства, рассказал Forbes представляющий интересы МТС адвокат и партнер фирмы Delcredere Андрей Тимчук.

Иск к МТС — самый большой среди исков банка к операторам. В июне «Тинькофф» обратился в суд с требованием взыскать с «Вымпелкома» больше 400 млн рублей по той же причине — злоупотребление ценой на СМС-рассылки. Через две недели «Тинькофф» подал иск и к «Мегафону» размером в 677 млн рублей. 

Во всех делах третьей стороной привлечена ФАС России. 

Руководитель группы специальных проектов VEGAS LEX Анастасия Чередова, которая представляла «Тинькофф» на заседании, заявила Forbes, что единственным способом восстановления нарушенных прав для потерпевшего является возмещение причиненных ему убытков. «Если же такой механизм оказывается неработающим, то фактически нарушитель освобождается от гражданско-правовой ответственности и легализует свое право на сверхприбыль, полученную вследствие нарушения», — добавила она. Чередова надеется, что суды вышестоящих инстанций «дадут надлежащую оценку представленным доказательствам и доводам банка».

В мае 2019 года ФАС признала, что операторы МТС, «Т2 Мобайл» (Tele2) и «Вымпелком» («Билайн») нарушили закон о защите конкуренции. Жалобу на операторов подали банк «Русский стандарт» и некоммерческое партнерство «Национальный совет финансового рынка» (НП НСФР). ФАС установила, что рост цен на СМС-рассылки «Мегафона» достигал 500%, «Вымпелкома» — 200%, МТС — 120% и Tele2 — 80%. При этом разница в тарифах для государственных Сбербанка и Почта Банка  могла отличаться в 10 раз. Это создавало дискриминационные условия и противоречило антимонопольному законодательству, заявляла ФАС. Кроме того, служба выявила, что операторы установили монопольно высокие цены на услугу СМС-рассылок. Она выдала сотовым операторам предписания, в связи с которыми они должны были снизить тарифы. Операторы пытались оспорить решение ФАС через суд, однако их жалобы были отклонены судом первой инстанции.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021