К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд запретил продажу более 60 моделей смартфонов Samsung в России


Суд запретил продажу в России более 60 моделей смартфонов Samsung из-за установленного на них сервиса Samsung Pay. Решение принято по иску швейцарской компании Sqwin SA, которая утверждает, что платежный сервис нарушает ее патент на систему электронных платежей

Арбитражный суд Москвы запретил продажу на территории России более 60 моделей смартфонов Samsung. Решение по иску швейцарской компании Sqwin SA опубликовано в картотеке арбитражных дел. 

Согласно решению суда, Samsung Electronics Co Ltd. и российскому дистрибьютору «Самсунг Электроникс Рус Компани» запрещено ввозить и реализовывать новейшие флагманы Samsung Galaxy Z Flip, Samsung Galaxy Fold, Samsung Galaxy S21 и другие модели, поскольку на них установлен платежный сервис Samsung Pay. 

Sqwin SA утверждает, что платежный сервис корейского производителя техники нарушает ее патент на систему электронных платежей. В июле суд поддержал требования Sqwin SA и запретил использование Samsung Pay в России.

 

Решение первой инстанции было обжаловано ответчиками и пока не вступило в законную силу, пишут «РИА Новости». «В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, оно находится на обжаловании. Samsung не планирует изменений в операционной деятельности», — сообщила Forbes пресс-служба Samsung.

В патенте № 2686003, ставшем причиной судебного разбирательства, описывается «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов». Его автором указан Виктор Гульченко. Заявка на патент в России была подана в 2013 году.

Представитель Samsung Electronics летом заявлял «Коммерсанту», что компания изучает документы по иску и пока не планирует изменений в оперативной деятельности. Старший партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин в разговоре с изданием пояснял, что у корейской компании есть три варианта действий: оспаривать решение в вышестоящем суде, оспаривать сам патент на предмет отсутствия в изобретении новизны или договариваться с истцом, например, о выкупе лицензии.

Руководитель направления «разрешения IT&IP-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры Ярослав Шицле заявил Forbes, что по подобной категории спора сложно оценивать обоснованность решения суда, поскольку по внешним признакам, то есть по стилю описания решение выглядит полным. «Однако неизвестно, насколько детально суд погрузился в технические нюансы двух технических решений. Для того чтобы отстоять Sumsung Pay, компании необходимо обосновать, что в их технологии не используются все признаки изобретения истца. Из решения суда следует, что компания Sumsung пыталась сделать это, предоставляя заключения экспертов, однако суд данные заключения отклонил», — заключает Шицле.

По его словам, если решение останется в силе, то Sumsung предстоит либо отказаться от использования технологии Sumsung Pay на территории России, либо заключить с истцом соглашение на ее использование. Компания может также попытаться изменить технологию для того, чтобы ее признаки не совпадали с признаками изобретения истца, уточняет эксперт. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+