К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

FT узнала о соглашении британской разведки с Amazon в сфере секретных данных


Британские спецслужбы договорились с Amazon об использовании ее облачной платформы для работы с секретными данными, рассказали источники Financial Times. Соглашение может вызвать опасения относительно защиты британского суверенитета, пишет газета

Британские спецслужбы договорились с американской компанией Amazon о том, что работа с их засекреченными данными будет вестись через облачную систему ее подразделения Amazon Web Services (AWS). Об этом со ссылкой на источники сообщает Financial Times. 

Соглашение было подписано в этом году, рассказали FT четыре источника, знакомых с обсуждениями. По оценке отраслевых экспертов, сумма такого контракта может составить от £500 млн до £1 млрд (от $690 млн до $1,4 млрд) за 10 лет. Данные о соглашении тщательно охраняются и их обнародование не планировалось, подчеркивает газета.

За приобретение облачной системы с высоким уровнем безопасности выступил британский Центр правительственной связи (GCHQ), занимающийся радиоэлектронной разведкой, пишет FT. Кроме того, системой будут пользоваться спецслужбы MI5 и MI6, а также другие ведомства, например Минобороны.

Реклама на Forbes

Облачный сервис позволит шпионам с большей легкостью передавать данные из-за рубежа и, например, использовать распознавание речи для изучения перехваченных записей, отмечает FT. Кроме того, GCHQ, MI5 и MI6 смогут быстрее проводить поиск в базах данных друг друга. Соглашение позволит спецслужбам «получать информацию из огромных объемов данных за минуты, а не за недели и месяцы», заявил газете Киаран Мартин — экс-глава Национального центра кибербезопасности, одного из подразделений GCHQ. 

При этом соглашение, вероятно, станет причиной для опасений относительно суверенитета, связанных с тем, что работа с огромными объемами британских секретных данных будет вестись на платформе одной американской компании, пишет FT. Изначально GCHQ хотел найти для сотрудничества компанию из Великобритании, но в последние годы стало ясно, что британские компании не смогут обеспечить либо необходимый масштаб, либо мощности, заявили два осведомленных источника газеты. В рамках соглашения с Amazon все данные спецслужб будут храниться на территории Великобритании и у американской компании не будет к ним доступа, отметили собеседники издания. 

GCHQ заявил FT, что не станет обсуждать свои деловые отношения с поставщиками технологий. Amazon Web Services дать комментарий газете отказался. 

В вопросе использования коммерческих облачных сервисов спецслужбы Великобритании отстают от американских, отмечает FT. ЦРУ еще в 2013 году подписало контракт с AWS на $600 млн от имени всех американских разведывательных агентств. В этом году было заключено новое соглашение с консорциумом, состоящим из AWS, Microsoft, Google, Oracle и IBM.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021