К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Apple оценил потери компании от сбоя в поставках чипов в $6 млрд


Генеральный директор Apple Тим Кук оценил потери компании от ограничения поставок из-за нехватки микросхем в $6 млрд. Сбои оказались серьезнее, чем ожидалось, заявил он. По данным Refinitiv, в отчетном квартале впервые с апреля 2016 года Apple не смогла превзойти оценки прибыли аналитиков Уолл-стрит, а доходы Apple не соответствовали их ожиданиям впервые с мая 2017 года

Выручка Apple не оправдала ожиданий Уолл-стрит в отчетном финансовом квартале.  Генеральный директор Apple Тим Кук объяснил это более серьезными, чем ожидалось, ограничениями поставок на рынок. По его оценке, компания недополучила $6 млрд из-за дефицита микросхем, вызванного сбоями их производства в Юго-Восточной Азии, передает CNBC.  

«У нас были очень высокие показатели, несмотря на более значительные, чем ожидалось, ограничения в поставках, которые, по нашим оценкам, составляют около $6 млрд. Ограничения в поставках были вызваны нехваткой чипов в отрасли, о которой много говорили, и сбоями в производстве, связанными с ковидом, в Юго-Восточной Азии», — сказал Кук СNBC. Он  сказал, что Apple ожидает «уверенного роста выручки в годовом исчислении» в следующем квартале, несмотря на продолжающуюся нехватку чипов и ограничения поставок для ограничениями поставок iPhone, iPad и Mac. 

Выручка компании в отчетном квартале составил $83,36 млрд против $84,85 млрд, по оценкам Refinitiv. Она выросла на 29% в годовом исчислении, и каждая из категорий продуктов увеличила продажи год к году. Валовая прибыль составила 42,2% против 42,0% по консенсусным оценкам. Прибыль на акцию соответствовала консенсус-прогнозам — $1,24. Согласно данным Refinitiv, в этом квартале впервые с апреля 2016 года Apple не смогла превзойти оценки прибыли и впервые с мая 2017 года — оценкам дохода. Цена акций Apple упала более чем на 4% на постмаркете в четверг, 28 октября.

 

Выручка от  iPhone достигла $38,87 млрд (ожидания Уолл-стрит — $41,51 млрд). Это на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  За услуги компания выручила $18,28 млрд ($17,64 млрд, по оценкам), рост на 25,6%. Прочие продукты принесли компании $8,79 млрд ($9,33 млрд, по прогнозу), рост на 11,5%. Продажи Mac увеличились на 1,6%, до $9,18 млрд (прогноз — $9,23 млрд). iPad принес $8,25 млрд выручки (ожидания — $7,23 млрд), на 21,4% больше, чем в прошлом году. 

По словам Кука, в течение месяца текущего квартала ситуация со сбоями производства из-за COVID-19 значительно улучшилась, но нехватка чипов сохраняется. Он добавил, что проблемы с поставками были связаны не с технологически продвинутыми процессорам, а со старыми микросхемами и «устаревшими» узлами. Ожидаемый компанией рост продаж в годовом исчислении в текущем квартале показывает, что Apple видит значительно больший спрос на свои новые модели iPhone 13, чем может предложить. Отчетный квартал Apple включал в себя всего несколько дней продаж iPhone 13. 

Продажи iPhone, iPad и Mac резко выросли во время пандемии. Годовая выручка Apple в этом году выросла на 33% по сравнению с 2020 годом и составила $366 млрд. Самый сильный рост в категориях продуктов Apple, помимо iPhone, произошел в сфере услуг, которая включает продажи в магазине приложений, услуги подписки на музыку и видео, рекламу, расширенные гарантии и лицензирование.

Услуги Apple выросли на 26% в год, что, по словам Кука, выше, чем ожидала компания. Глава Apple сказал, что у компании  745 млн платных подписок, которые включают в себя не только такие сервисы, как Apple Music, но и подписки через App Store. «Это на 160 млн больше в годовом исчислении, что в пять раз больше за пять лет. Так что это был настоящий цикл роста», —  сказал Кук.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+