К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Toyota представила свой первый серийный электромобиль

Кроссовер bZ4X (Фото Toyota)
Toyota представила свой первый серийный электромобиль — кроссовер bZ4X. С полностью заправленной батареей он сможет проехать до 500 км

Крупнейший в мире автопроизводитель Toyota представил свой первый серийный электромобиль — кроссовер bZ4X. К 2025 году компания обещает представить семь моделей серии bZ (beyond Zero, «за пределами нуля») в Северной Америке, Японии, Китае и Европе, где большой спрос на электромобили и значительная доля  электричества получается из возобновляемых источников, отметила пресс-служба компании. 

В основу Toyota bZ4X легла модульная платформа e-TNGA,  разработанная для автомобилей с электрическими силовыми установками. На ней также будет построен электрический кроссовер Subaru Solterra, который компания представит в ближайшее время.

Toyota bZ4X доступна в двух модификациях. В базовом варианте кроссовер будет иметь один двигатель мощностью 150 kW (204 л. с.) на передней оси, позволяющий электромобилю ускоряться с места до 100 км/ч за 8,4 секунды. Полноприводной вариант укомплектуют двумя электромоторами (на передней и задней оси) мощностью по 80 kW (109 л. с.) каждый и временем разгона до сотни за  7,7 секунды.

 

В первом варианте с полностью заправленной батареей электромобиль сможет проехать 500 км, во втором — 460.

Toyota

Новый электромобиль будет совместим с высокопроизводительными зарядными устройствами по всему миру, позволяющими зарядить батарею до 80% мощности за 30 минут. На крыше bZ4X можно установить солнечные панели для подзарядки, способные вырабатывать энергию, позволяющую проехать дополнительные 1800 км в год.

Кроссовер может быть укомплектован специальным штурвалом, у которого отсутствует механическое соединение между рулевым колесом и подвеской, и управление осуществляется по проводам. Это позволяет осуществлять максимальный поворот руля в 150 градусов от упора до упора без необходимости перебирать руками, что значительно снижает нагрузку на водителя при развороте, парковке и движении на извилистой дороге.

К 2030 году Toyota планирует продать около 8 млн электрифицированных автомобилей, из которых 2 млн будут электромобилями на топливных элементах, а 6 млн — гибридными автомобилями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+