К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский бизнес стал чаще платить выкуп хакерам из-за вирусов-шифровальщиков


Российские компании стали чаще платить выкуп атаковавшим их хакерам. Причиной этого эксперты назвали развитие рынка криптовалют и бум вирусов-шифровальщиков

Компания Positive Technologies опросила 250 специалистов по информационной безопасности из российских организаций различных отраслей. 16% респондентов в 2021 году платили выкуп по итогам целевых атак хакеров. В 2019 году, когда подобный опрос проводился в последний раз, на выплаты не соглашался никто, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию. По мнению аналитиков, причиной подчинения требованиям кибер-вымогателей стал бум вирусов-шифровальщиков и развитие криптовалютного рынка. 

По данным исследования Positive Technologies, в 2021 году треть опрошенных компаний подверглась целевым атакам. В основном внимание хакеров привлекали финансовый сектор, предприятия топливно-энергетического комплекса и государственные учреждения. Аналитики связали согласия компаний платить выкуп с применением хакерами вирусов, которые шифруют ценные файлы.

Массовое использование вирусов-шифровальщиков началось в прошлом году. По данным Group-IB, количество атак шифровальщиков на организации в России в 2021 году увеличилось более чем на 200%. По данным «Лаборатории Касперского», с января по июль шифровальщики атаковали 9200 корпоративных пользователей в России.

 

Одной из причин активизации вымогателей эксперты назвали развитие рынка криптовалют. При получении выкупа на банковские карты у мошенников был высокий риск быть пойманными, объяснил директор блока экспертных сервисов BI.Zone Евгений Волошин. Через криптовалюту монетизация кибератак упростилась, что и приводит к увеличению числа инцидентов, добавил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Руководитель экспертного центра по промышленной кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Антон Шипулин добавил, что кибер-вымогательство нацелено на промышленные предприятия, там чаще и больше платят его организаторам. Размер выкупа зависит от масштаба бизнеса и может составлять как несколько сотен тысяч, так и десятки миллионов рублей, сказал Сергей Голованов. Руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Олег Скулкин оценил средний выплаченный выкуп в 2021 году в 3 млн рублей, но подтвердил разброс сумм, о котором говорил коллега. 

«Абсолютное большинство» крупных компаний отказываются платить и привлекают экспертов для реагирования на инцидент, добавил Голованов. Он считает, что скорее всего на выкуп соглашаются небольшие организации, в случаях, если запрашиваемая сумма не превышает размер ущерба от потери данных и затрат, связанных с их восстановлением. 

Скулкин указал также на камерный подход хакеров-вымогателей: в России они не используют публичные сайты для выкладки данных компаний, которые отказались платить. По словам эксперта, российские хакеры также не проводят аукционов по продаже данных. Как правило, отметил Скулкин, они представляют доказательства выгрузок при переговорах с жертвой. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+