К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Rolls-Royce привлекла более $600 млн на разработку малых ядерных реакторов


Rolls-Royce привлекла более $600 млн на разработку малых ядерных реакторов для Великобритании. Половину финансирования проекта обеспечит британское правительство. По оценке компании, стране нужно 16 таких АЭС до конца 2050 года

Rolls-Royce привлекла £455 млн ($617 млн) для финансирования проекта по разработке небольшого модульного ядерного реактора малой мощности (SMR), сообщил Bloomberg. Почти половину финансирования обеспечит правительство Великобритании. 

Первые SMR могут появиться в начале 2030-х. По оценке Rolls-Royce, Великобритания нуждается в 16 таких устройствах в период с 2030 по 2050 год для замены стареющих АЭС. «Это уникальная возможность для Великобритании получать больше низкоуглеродной энергии, чем когда-либо прежде, и обеспечить энергетическую независимость страны», — приводит Reuters слова министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенга.

Власти Великобритании инвестируют в проект в течение трех лет £210 млн, еще £245 дадут частные компании, в том числе сама Rolls-Royce, BNF Resources и Exelon Generation. Rolls-Royce получит около 80% в новом проекте. Акции компании на этой новости выросли на 4%, указывает Reuters. С начала года они уже подорожали на 33% на ожидании, что спад в авиационной отрасли из-за пандемии COVID-19 уже позади, отмечает агентство.

 

Финансирование этого проекта позволит сделать новые шаги по одобрению технологии SMR британскими регуляторами и определить, где можно разместить мини-АЭС размером в два футбольных поля каждая. По мнению исполнительного директора Ассоциации ядерной промышленности Тома Грейтрекса, финансирование также показало инвесторам, что Великобритания «считает ядерную энергетику зеленой технологией».

Аналитик Agency Partners Ник Каннингем не столь уверен в перспективах SMR. «Великобритания построит SMR за несколько лет до того, как они будут вытеснены новыми технологиями и политическими переменами, что вряд ли вдохновит инвесторов Rolls-Royce», — заявил он агентству.

Правительство России решило выделить на программу «Росатома» по развитию АЭС малой мощности в 2021–2024 годах 80 млрд рублей, сообщал в августе «Коммерсантъ». Первые малые АЭС будут построены в России, но затем госкорпорация рассчитывает занять 20% мирового рынка.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+