К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

NASA и SpaceХ запустят космический корабль для испытания защиты Земли от астероидов


NASA проведет испытания космического корабля DART, предназначенного для изменения траектории полета астероида. Первую в своем роде миссию по защите планеты от астероидов запустит SpaceХ Илона Маска. Миссия DART обойдется NASA в $330 млн, из них $69 млн — оплата запуска SpaceX, которая выиграла контракт в 2019 году

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) проведет испытания космического корабля DART. Он предназначен для того, чтобы после столкновения с астероидом  изменить траекторию его полета. Запуск осуществит SpaceX Илона Маска на своей ракете Falcon 9, это первая космическая миссия по обороне Земли NASA и первый запуск для SpaceX за пределы земной орбиты, передает CNBC c пресс-конференции, посвященной предстоящим испытаниям. 

DART на Falcon 9 стартует с базы Космических сил США в Ванденберг (Калифорния) в 9:21 мск 24 ноября по московскому времени (22:21 23 ноября по местному). Трансляцию запуска можно будет наблюдать на официальном YouTube-канале NASA. Миссия DART обойдется NASA в $330 млн, в том числе — $69 млн на запуск, который осуществит SpaceX.  Космическая компания Илона Маска выиграла контракт на запуск в 2019 году. 

Отдел планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office) NASA создало в январе 2016 года. Он отвечает за надзор над всеми проектами по изучению и поиску астероидов и комет, которые могут сблизиться с орбитой Земли и координирует деятельность по ответу на возможные угрозы планете. Директор гражданских спутниковых миссий SpaceX Джулианна Шейман на пресс-конференции назвала предстоящую миссию «самой крутой» и «действительно важной для защиты планеты». Для подготовки к запуску SpaceX испытала свою ракету Falcon 9 в прошлую пятницу, 19 ноября. 

Реклама на Forbes

По расчетам NASA, в космосе DART отделится от ракеты-носителя, развернет солнечные батареи и начнет сближение с двойным астероидом Дидимос — Диморфос. Корабль должен столкнуться с меньшим из них — Диморфосом — на скорости около 24 000 км/ч осенью 2022 года. В результате столкновения орбита 160-метрового Диморфоса, который вращается вокруг более крупного Дидимоса, должна будет отклониться «на долю процента».

Астероид Диморфос размером примерно с Великую пирамиду в Гизе, в то время как астероид Дидимос по диаметру шире, чем башня Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, приводит сравнения CNBC. DART развернет на орбите астероида спутник, который сделает фотографии самого столкновения. «Мы собираемся врезаться в астероид. Я не могу поверить, что мы это делаем», — сказал на пресс-конференции старший директор программы пусковых услуг NASA Омар Баез.

Заместитель администратора NASA Томас Зурбухен добавил, что тем самым NASA узнает, как отразить угрозу, направленную на Землю. По его словам, сам двойной астероид не представляет угрозы для планеты, а NASA не располагает сведениями о каких-либо краткосрочных рисках для планеты со стороны астероидов и комет. Он отметил, что ни один из космических объектов, которые сближаются с Землей, не будет представлять угрозы в течение ближайших 100 лет. 

«DART — это управляемая планетарной защитой проверка технологий предотвращения столкновения с Землей опасным астероидом. Проект DART станет первой демонстрацией техники кинетического ударного механизма, позволяющей изменить движение астероида в космосе», — говорится в описании миссии на сайте NASA. DART весит 610 кг, полет к паре астероидов займет расчетные 10 месяцев. Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса в Мэриленде построила DART, а космическая компания Redwire предоставила навигационные системы космического корабля и солнечные батареи, которые будут его питать.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021