К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Госкомпании Китая ограничили использование сотрудниками мессенджера от Tencent


Китайские госкомпании потребовали от сотрудников не использовать мессенджер от Tencent для рабочей переписки. По данным WSJ, требование вызвано соображениями безопасности

Руководство нескольких китайских госкомпаний попросило сотрудников закрыть и удалить все чаты, созданные для рабочих целей в мессенджере Weixin (приложение Tencent), по соображениям безопасности, рассказали The Wall Street Journal информированные источники.

Сотрудникам было также приказано проявлять осторожность при использовании мессенджера. Некоторые компании попросили персонал вести связанные с работой беседы на других платформах, включая DingTalk (приложение Alibaba) и WeCom (другое приложение Tencent, предназначенное для совместной работы).

Собеседники издания уточнили, что подобные распоряжения были сделаны по меньшей мере в девяти госкомпаниях Китая, среди которых China Mobile, China Construction Bank и China National Petroleum. Публично никаких опасений по поводу безопасности мессенджера Tencent никто в госкомпаниях не высказывал.

Реклама на Forbes

«Многие компании в мире переходят на корпоративное программное обеспечение для удовлетворения своих внутренних коммуникационных потребностей», — отметила Tencent в своем заявлении по этому поводу. Компания добавила, что в качестве альтернативы Weixin предлагает использовать WeCom.

Одновременно Министерство промышленности и информационных технологий Китая уведомило магазины приложений, что перед обновлением существующих или запуском любых новых приложений Tencent должна получать одобрение правительства.  Tencent, со своей стороны, заявила, что сотрудничает с соответствующими госорганами в целях соблюдения нормативных требований.

Приложение Weixin от Tencent доминирует в китайском интернете, позволяя пользователям не только общаться, но и вызывать такси, заказывать еду и оплачивать коммунальные услуги, указывает WSJ. Многие китайские компании, как государственные, так и частные, используют приложение для внутренней и внешней коммуникации. По данным Tencent, количество активных пользователей WeChat и Weixin достигает 1,2 млрд в месяц. Приложение WeCom используют более 5,5 млн предприятий с 130 млн активных пользователей в месяц.

Бывший президент США Дональд Трамп, будучи на посту, пытался заблокировать в США скачивание WeChat, так как, по его словам, приложение собирает личные данные пользователей, которые могут предоставить Коммунистической партии Китая. Новый президент США Джо Байден отменил это распоряжение Трампа.  

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021