К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Антимонопольный регулятор США потребовал заблокировать сделку Nvidia по покупке Arm


Федеральная торговая комиссия США подала иск в суд, чтобы заблокировать сделку Nvidia по покупке за $40 млрд у Softbank британской компании Arm. Регулятор считает, что сделка даст Nvidia контроль над вычислительными технологиями и разработками, на которые полагаются ее конкуренты в полупроводниковой отрасли

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск в суд с требованием заблокировать сделку по приобретению одним из крупнейших производителей микросхем американской компанией Nvidia британского поставщика чипов Arm. Антимонопольный регулятор заявил, что вертикальная сделка между Nvidia и Arm позволит объединенной компании подавить конкурирующие технологии следующего поколения.

В 2016 году британскую компанию приобрел японский SoftBank. В сентябре 2020 года он объявил о продаже Arm компании Nvidia за $40 млрд. Сделка может стать крупнейшей на рынке микросхем. Против сделки высказывались Google, Microsoft, Qualcomm, Tesla и другие компании. Действия США могут стать самым большим препятствием из тех, с которыми столкнулась сделка, и угрожают, что она не будет завершена, отмечает CNBC. «Предлагаемая вертикальная сделка даст одной из крупнейших чиповых компаний контроль над вычислительными технологиями и разработками, на которые опираются конкурирующие фирмы при разработке своих собственных конкурирующих чипов», — отмечается в сообщении FTC.

В исковом заявлении FTC говорится, что объединенная компания будет иметь средства и стимулы для подавления инновационных технологий следующего поколения. Arm является основным поставщиком архитектурных технологий для большинства полупроводниковых компаний. Эти решения лежат в основе почти всех мобильных процессоров, работающих на смартфонах, включая устройства Apple и Android, использующие чипы Qualcomm.

Реклама на Forbes

Директор Бюро по конкуренции FTC Холли Ведова (ее слова приводятся в сообщении комиссии) сказала, что технологии будущего зависят от сохранения сегодняшних конкурентных условий0 для рынков чипов. «Иск FTC должен послужить сильным сигналом о том, что мы будем действовать агрессивно, чтобы защитить наши важнейшие рынки инфраструктуры от незаконных вертикальных слияний, которые имеют далеко идущие и разрушительные последствия для будущих инноваций», — заявила она. 

Среди таких потенциальных последствий FTC назвала подрыв бизнеса конкурентов, снижение конкуренции, инноваций и качества продукции, повышение цен и сужение выбора. Регулятор перечислили три рынка, на которых Nvidia конкурирует с использованием продуктов на базе технологий Arm. Это современные системы беспилотного, автономного вождения для легковых автомобилей; интеллектуальные устройства DPU, которые обеспечивают безопасную и эффективную работу серверов центров обработки данных (ЦОД) и процессоры для поставщиков облачных услуг, которые покрывают потребности ЦОД в настройке, производительности и энергоэффективности. 

Покупка Arm нанесет ущерб конкуренции еще и потому, говорится в заявлении в суде, что предоставит Nvidia доступ к конфиденциальной информации лицензиатов британской компании, некоторые из которых являются конкурентами Nvidia. Они регулярно делятся конфиденциальной информацией с Arm и полагаются на нее в вопросах поддержки в разработке, проектировании, тестировании, отладке, устранении неполадок, обслуживании и улучшении своих продуктов, поскольку компания является нейтральным партнером, а не конкурирующим производителем чипов. В иске утверждается, что сделка, скорее всего, приведет к критической потере доверия к Arm и ее экосистеме.

Ранее сделка получила пристальное внимание и за пределами США. Еврокомиссия объявила о проведении углубленного расследования этой сделки в октябре. В заявлении представителя Nvidia, которое цитирует CNBC, отмечается, что компания работает над тем, чтобы «продемонстрировать, что эта сделка принесет пользу отрасли и будет способствовать конкуренции». В нем говорится, что компания будет инвестировать в исследования и разработки Arm, ускорит разработку своих дорожных карт и расширит свои предложения таким образом, чтобы повысить конкуренцию, создать больше возможностей для всех лицензиатов Arm и расширить ее экосистему.

«Nvidia стремится сохранить модель открытого лицензирования Arm и обеспечить, чтобы ее IP-адрес был доступен всем заинтересованным лицензиатам, нынешним и будущим», — заявила компания. Ранее она сообщила, что ожидает закрытия сделки по приобретению в 2022 году. FTC сообщила, что судебное разбирательство может начаться в августе 2022 года.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+