К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Пользователи пожаловались на блокировку Tor в России


Пользователи пожаловались на блокировку сети Tor в России. По данным экспертов, ее блокируют с помощью оборудования, созданного для изоляции Рунета. Роскомнадзор от комментариев отказался

Российские пользователи  жалуются на блокировку сети Tor, сообщил проект «Роскомсвобода». Сообщения об этом проекту приходят из Москвы и других регионов. Некоторые пользователи столкнулись с недоступностью Tor еще 1 декабря. Роскомнадзор на запрос Forbes отказался от комментариев.

Tor — сервис, который позволяет обходить блокировку сайтов и устанавливать анонимное сетевое соединение. По данным проекта OONI, который  отслеживает интернет-цензуру, Tor  не работает в России со 2 декабря. OONI зафиксировал аномалии на сетях разных операторов в нескольких городах России.

Tor блокируют с помощью оборудования, созданного для изоляции Рунета, утверждает GlobalCheck, проект по изучению и помощи в обходе блокировок в России и СНГ. «Мы подтверждаем начало блокировки на ТСПУ», — пишет проект в своем телеграм-канале. ТСПУ — технические средства противодействия угрозам, которые устанавливают в сетях операторов по закону об изоляции Рунета. 

Реклама на Forbes

Кроме того, ограничение работы браузера Tor в России зафиксировала Лига безопасного интернета, сообщила ТАСС ее директор  Екатерина Мизулина. ​​Ранее на сайте change.org появилась петиция с призывом к российским властям заблокировать Tor. В петиции указано, что ее создала Лига безопасного интернета. 

2 декабря Роскомнадзор сообщил, что планирует ввести «централизованное управление в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации». Также ведомство объявило о блокировке  шести VPN-сервисов — Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN и PrivateTunnel. В июне Роскомнадзор заблокировал сервисы Opera VPN и VyprVPN, а в сентябре — NordVPN, ExpressVPN, IPVanish, Hola, VPN Unlimited и Speedify.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+