К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд впервые раскрыл выручку Booking.com в России

Логотип Booking.com. Фото Fabian Sommer / dpa/picture-alliance
Впервые стала известна выручка Booking.com в России. Ее раскрыл Арбитражный суд Москвы в решении по иску, который компания подала к антимонопольной службе. Booking.com попытался оспорить штраф на 1,3 млрд рублей, который ФАС вынесла за «злоупотребление доминирующим положением»

Сервис бронирования отелей Booking.com впервые раскрыл свои доходы в России: в 2018 году компания заработала здесь больше 11,3 млрд рублей. Это указано в решении Арбитражного суда Москвы по иску Booking.com к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Сведения о доходах в рамках разбирательства предоставил сам сервис, сообщила РБК пресс-служба ФАС.

Booking.com пытался оспорить в суде штраф на 1,3 млрд рублей, который ему в августе 2021 года назначила ФАС за «злоупотребление доминирующим положением» на российском рынке. Сумма штрафа составила 11,5% от российского оборота Booking.com в 2020 году, говорил Forbes представитель компании. Арбитражный суд Москвы отказал Booking.com в удовлетворении иска и оставил сумму штрафа прежней.

ФАС рассматривала дело в отношении Booking.com с декабря 2019 года. По мнению антимонопольной службы, Booking.com навязывал российским отелям, гостиницам и хостелам практику, которая не позволяла им установить в других каналах продаж цены ниже, чем на Booking.com. Такие действия ограничивают конкуренцию и приводят к ущемлению интересов гостиниц, решила ФАС.

Реклама на Forbes

Представитель Booking.com заявлял, что «разочарован» решением антимонопольной службы и считает справедливым предлагаемый отелям принцип паритета цен.

В России у Booking.com есть «дочка» ООО «Букинг.ком Русиа». Согласно данным базы СПАРК, в 2020 году ее выручка составила 570,1 млн рублей, чистая прибыль — 143,6 млн рублей. На сайте Booking.com указано, что ее компании на местных рынках отвечают только за поддержку Booking.com на внутреннем рынке и не занимаются онлайн-бронированием, не владеют и не контролируют сайт booking.com и не могут выступать агентом головной компании Booking.com B.V. Согласно годовому отчету Booking Holdings, в 2018 году компания заработала в сумме по всему миру $14,5 млрд.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+