К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Волож согласился не продавать акции «Яндекса» класса В еще два года

Генеральный директор группы «Яндекс» Аркадий Волож  (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож согласился не продавать свои суперголосующие акции класса B в течение еще двух лет. Впервые он взял на себя эти обязательства в 2019 году в ходе реформы корпоративного управления компанией

Основатель и гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож согласился еще два года не продавать пакет акций компании класса B, принадлежащий ему и его семейному трасту. «Аркадий договорился с «Яндексом» о том, что он (и его семейный траст) не будет продавать или передавать акции класса B в течение следующего двухлетнего периода, заканчивающегося 31 декабря 2023 года», — говорится в пресс-релизе компании.

«Он и «Яндекс» полагают, что продолжающийся lock-up период внесет ясность в этот вопрос для рынка и обеспечит непрерывность деятельности «Яндекса» в ближайшие годы», — подчеркивается в нем. 

Семейный траст Воложа владеет примерно 30,8 млн акций компании класса B, экономическая доля которых в компании составляет 8,7% и обеспечивает 45,5% голосов. Одна акция «Яндекса» класса A дает держателю один голос на собрании акционеров, суперголосующие акции класса B дают 10 голосов. В случае продажи или смерти владельца акции класса B теряют свою силу и автоматически конвертируются в акции класса A.

 

С января 2020 года подавляющая часть акций Воложа принадлежит его семейному фонду Lastar Trust. По соглашению, заключенному в 2019 году, они не могут быть проданы до января 2022 года. В случае смерти Воложа траст будет голосовать акциями по инструкции. А государство сможет влиять на «Яндекс» через специальный фонд, учредителями которого станут университеты, общественные институты и три топ-менеджера «Яндекса».

Создание фонда было частью реструктуризации «Яндекса», которая началась в 2019 году на фоне беспокойства российских властей по поводу иностранного влияния на стратегически важные компании. «Мы пришли к пониманию, что возможная внезапная потеря голосующих прав в случае продажи пакета Воложем или его смерти создала серьезный риск для компании в свете возможных законодательных ограничений по иностранному владению компаниями в нашем секторе», — говорилось в материалах компании.  

Одним из таких законодательных ограничений стал законопроект депутата Антона Горелкина с предложением ограничить долю иностранных акционеров в значимых IT-компаниях на уровне 20%.  В день, когда «Яндекс» представил новую структуру управления, Горелкин отозвал законопроект на доработку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+