К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор пригрозил Tor блокировкой в случае отказа удалить запрещенную информацию


Tor Project получил от Роскомнадзора уведомление с требованием удалить «запрещенную» информацию, а также предупреждение о возможной блокировке ресурса. С начала декабря пользователи уже начали жаловаться на проблемы с доступом к Tor. По данным экспертов, сейчас доступ к нему ограничивают с помощью оборудования, созданного для изоляции Рунета

Tor Project получил уведомление от Роскомнадзора, где сказано о предстоящей блокировке сайта torproject.org. Об этом разработчик проекта сообщил на форуме, обратил внимание проект «Роскомсвобода».

В сообщении ведомства говорится, что «в случае непринятия владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации» будет принято решение о включении его в реестр адресов с информацией, распространение которой в России запрещено, а доступ к ресурсу будет ограничен. При этом в опубликованном сообщении не уточняется, какая информация на Tor нарушает законодательство.

Forbes направил в Роскомнадзор запрос о комментарии.

 

На портале Роскомнадзора уже есть сведения о внесении Tor в реестр запрещенных по решению Саратовского районного суда. Но их «можно назвать своего рода рудиментом, поскольку они — за 2017 год» — ограничение доступа к сайту по этому уведомлению не предусмотрено, отмечает «Роскомсвобода». Из решения следует, что зампрокурора поселка Дубки в Саратовской области просил суд заблокировать «информацию, с помощью которой пользователи получают доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов» и запрещенные в России.

«Предполагаем, что ситуация с Tor не связана с решением Саратовского суда. По многим признакам, попытка заблокировать Tor сейчас предпринимается с помощью так называемых технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленных у операторов связи и применяемых не ими, а Роскомнадзором, в рамках реализации закона 90-ФЗ («О суверенном Рунете»)», — пишет «Роскомсвобода».

Tor — сервис, который позволяет обходить блокировку сайтов и устанавливать анонимное сетевое соединение. Пользователи начали жаловаться на проблемы с доступом к ресурсу 3 декабря. Его могут блокировать власти с помощью оборудования, созданного для изоляции Рунета, писал GlobalCheck — проект по изучению и помощи в обходе блокировок в России и СНГ. 

Ограничение работы браузера Tor в России зафиксировала также Лига безопасного интернета, сообщила ТАСС ее директор  Екатерина Мизулина. ​​

Зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин 6 декабря прокомментировал проблемы с доступом в Tor: «Я никогда не был сторонником блокировок, но в в случае с Tor других вариантов просто не вижу». По его мнению, разработчики Tor ставили своей целью борьбу с цензурой, а по факту Tor стал «основой инфраструктуры даркнета».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+