К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зачем власти блокируют Tor и можно ли это сделать

Браузер TOR на экране компьютера (Фото Getty Images)
Браузер TOR на экране компьютера (Фото Getty Images)
С 1 декабря 2021 года пользователи испытывают трудности с подключением к анонимной сети и браузеру Tor. 9 декабря «Роскомсвобода» сообщила, что сеть Tor в России перестали блокировать, но сайт проекта остается заблокированным. В отличие от традиционных VPN-сервисов Tor не хранит и не продает данные о действиях пользователей на сайтах, говорят аналитики. Насколько Tor популярен в России и можно ли заблокировать его насовсем?

В четверг, 9 декабря, организация «Роскомсвобода» сообщила, что в России перестали блокировать сеть Tor (the onion router, позволяет анонимно посещать сайты в интернете), которая была недоступна восемь дней. Представитель «Роскомсвободы» заявил Forbes, что не знает, с чем связано прекращение блокировки.

Российские интернет-провайдеры начали блокировать доступ к сети Tor 1 декабря, указано в официальном сообщении Tor Project на сайте сервиса. В нем говорится, что Tor получил от Роскомнадзора (РКН) предупреждение о блокировке анонимной сети на территории России. Каких-либо объяснений причины блокировки ведомство не дало, рассказали Forbes в пресс-службе Tor Project. Там отметили, что пока неясно, будет ли российское правительство настаивать на общенациональной блокировке Tor.

С 3 декабря пользователи Tor жалуются на проблемы при использовании самого браузера. Один из них на форуме сервиса указал, что проблемы с трафиком есть у провайдеров МТС, «МегаФон», «Вымпелком» (бренд билайн), Tele2, «Ростелеком», NetByNet и «Акадо». Представители этих операторов отказались от комментариев.

 

Ранее Forbes сообщал, что РКН внес Tor в Единый реестр запрещенной информации на основании судебного решения Саратовского районного суда от декабря 2017 года. Причиной блокировки стал тот факт, что на сайте Tor размещается информация о сервисах, предоставляющих доступ к противоправному контенту, отмечал представитель ведомства.

Кто пользуется Tor в России и можно ли его заблокировать?

Зачем нужен Tor

Tor — это сеть прокси-серверов, которые используются в качестве промежуточных ступеней между пользователем и сайтом, на который он зашел. Зашифрованный трафик пользователя идет по цепочке минимум из трех узлов (это серверы по всему миру, которые поддерживают волонтеры Tor), говорит руководитель департамента аудита информационной безопасности Infosecurity Сергей Ненахов. По его словам, в этой цепочке нет звеньев, которые одновременно знают и IP-адрес пользователя, и IP-адрес сайта, к которому он пытается подключиться, это позволяет заходить на сайты в интернете анонимно.  В сети Tor есть сайты, которые можно открыть только с помощью браузера Tor — они расположены в доменной зоне .onion.

Команда Tor получает гранты на развитие от правительства США и международных правительственных институтов, также свои пожертвования делают крупные компании и инвесторы, а также сами пользователи Tor. Среди действующих спонсоров — Google и облачный провайдер Fastly, ранее деньги на развитие проекта жертвовали Reddit и Mozilla. Выручка и пожертвования Tor в 2019-2020 финансовом году, который закончился 30 июня 2020 года, составили около $4,9 млн, из них $2,37 млн от правительственных грантов и контрактов (например, Tor проводит исследования для университетов). Более актуальные финансовые данные компания не раскрывала.

Чаще всего Tor в России используют для покупки запрещенных веществ, обхода блокировок сайтов и публикации утечек данных

Согласно статистике Tor Project, россияне занимают второе место среди пользователей сети Tor. С начала 2020 года ежедневно Tor пользуются более 324 000 человек из России, или 14,7% аудитории. Больше пользователей Tor только в США — около 477 000 человек ежедневно, или  21,7% аудитории. Но реальные показатели числа пользователей Tor в России могут быть в три раза выше, отметили в пресс-службе Tor Project. Оно значительно возросло за последние несколько лет после того, как власти приняли «закон о блогерах» в 2014 году (тогда блогеров частично приравняли к СМИ, Роскомнадзор перестал вести реестр блогеров с 2017 года), а также после 2017 года, когда стало известно о планах властей создать в России «суверенный интернет», отметили в пресс-службе.

 

Чаще всего Tor в России используют для покупки запрещенных веществ, обхода блокировок сайтов и публикации утечек данных, говорит руководитель глобальной штаб-квартиры Group-IB в Сингапуре Сергей Никитин.

Именно в сети Tor расположена значительная часть крупнейших нелегальных торговых площадок «даркнета» — например, российский магазин Hydra. По данным американских компаний Chainalysis и Flashpoint, в 2020 году объем транзакций через этот сайт составил почти $1,4 млрд, при этом еще в 2016 году он был на уровне $9,3 млн, писал «Коммерсант». Помимо наркотиков, на нем также распространяются фальшивые деньги и документы, а также услуги по взлому аккаунтов и кибератакам.

Председатель IТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн заявил 8 декабря в своем Telegram-канале, что ограничение доступа к сайту Tor «даст возможность эффективнее противостоять криминалу».

Однако также Tor используют журналисты и политические активисты, чтобы сохранять анонимность в сети, говорит Ненахов из Infosecurity. В 2014 году свою версию сайта в сети Tor открыла соцсеть Facebook, чтобы пользователи этого анонимайзера не испытывали проблем со входом. Кроме того, в сети есть доступ к анонимной поисковой системе DuckDuckGo, онлайн-библиотекам, сайтам с комиксами, а также к сайтам СМИ — например, New York Times, BBC и Deutsche Welle, говорит специалист по информационной безопасности, технический эксперт «Роскомсвободы» и Privacy Accelerator Вадим Лосев.

При этом Tor обеспечивает гораздо большую анонимность, чем традиционные VPN-сервисы, которые скрывают трафик пользователей от провайдера, но могут хранить его сами, отметил Лосев. Этим пользуются владельцы бесплатных VPN-серверов: они продают или передают эту информацию, например, спецслужбам, говорит Ненахов.

 

В отличие от Tor VPN-сервисы зачастую используют в корпоративных целях (университеты, банки), поскольку это позволяет обеспечить сотрудникам удаленный доступ к внутренней сети компании, отметил Лосев. По его словам, даже заблокированные РКН VPN-сервисы по-прежнему доступны многим пользователям. «Это может быть связано с опасением, что их блокировка «обвалит» множество корпоративных сетей. Никому не нужно, чтобы неожиданно в России перестали работать, например, банкоматы», — полагает представитель «Роскомсвободы». 

Можно ли заблокировать Tor

Опрошенные Forbes эксперты уверены, что полностью заблокировать россиянам доступ к Tor не получился, однако РКН сможет значительно усложнить его использование.

Российские провайдеры заблокировали входные узлы Tor, но в самом браузере есть механизмы обхода этого ограничения, говорит Ненахов. Узлы Tor постоянно меняются, технически заблокировать сеть крайне сложно, отметил он.

Смысл действий властей не в том, чтобы полностью заблокировать сервис Tor, поскольку это невозможно, а значительно усложнить обход блокировки, чтобы у 95% пользователей использование Tor вызывало значительные проблемы, говорит Никитин из Group-IB. Он считает действия РКН «знаковым событием для рунета», поскольку это еще один шаг к «китайскому варианту» регулирования сети, где доступ к Tor ограничен на уровне провайдеров.

В России РКН блокирует публичные узлы с помощью технических средств противодействия угрозам, говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. Фактически такой блокировкой занимается Главный радиочастотный центр без участия операторов связи, добавил он.

 

Как в России борются с запрещенным контентом

Блокировка Tor стала «новым и вызывающим беспокойство событием в России», однако этому предшествовали события в прошлом, рассказали в пресс-службе проекта. В 2014 году МВД России объявило тендер на взлом Tor за 3,9 млн рублей для деанонимизации пользователей сети, но исполнитель не был найден. В 2017 году преподавателя математики и программиста Дмитрия Богатова обвинили в призывах к массовым беспорядкам и терроризму на небольшом форуме для сисадминов. Публикации на форуме делал пользователь под псевдонимом «Айрат Баширов», и хотя Богатов объяснял, что не имеет к нему никакого отношения, его отправили под арест.

Выяснилось, что в квартире Богатова функционировал выходной узел сети Tor, то есть другие пользователи могли находиться в даркнете с его IP-адреса. После нескольких месяцев в СИЗО и под домашним арестом с Богатова сняли обвинения. Позже по этому же делу за призывы к терроризму и массовым беспорядкам задержали жителя Ставрополя Владислава Кулешова: он признал вину и получил ограничение свободы на 1,5 года.

Летом 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон об анонимайзерах. Уже в 2018 году Госдума приняла еще один закон: он вводил штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

Сейчас, согласно действующему законодательству, VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны блокировать для своих пользователей доступ к запрещенным на территории России сайтам. 

В 2019 году власти потребовали от VPN-сервисов подключиться к реестру Роскомнадзора — Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). На выполнение требования о подключении к ФГИС сервисам дается 30 дней, в противном случае сервисы могут быть заблокированы. В июне 2021 года регулятор начал блокировку сервисов VyprVPN и Opera VPN. Уже в сентябре Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN-сервисов: Hola VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, NordVPN, Speedify VPN, IPVanish VPN.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+