К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белгородский производитель майонеза показал полет собственного беспилотного аэротакси


Белгородские эксперты показали первый полет прототипа беспилотного аэротакси Hi-Fly Taxi. Его разрабатывает инновационный центр одного из крупнейших в России производителей майонеза

Белгородский инновационный центр «Бирюч», принадлежащий одному из крупнейших в России производителей майонеза «ЭФКО», показал первый полет прототипа беспилотного аэротакси Hi-Fly Taxi. 

К концу 2022 года «ЭФКО» планирует осуществить первые полеты Hi-Fly Taxi на расстояние до 50 км по выделенным маршрутам в Белгородской области. В 2028 году должен состояться первый беспилотный полет аэротакси из Алексеевки (там находится штаб-квартира компании) в Белгород (148 км по прямой). К этому времени дальность полета должна достичь 600 км, грузоподъемность — 220 кг, время полета — 180 минут, скорость — 300 км/ч.

Пока прототип аэротакси в состоянии перевозить грузы до 120 кг на расстояние до 15 км. Прототип выполнен по схеме мультикоптера и имеет 16 электродвигателей, расположенных в двух плоскостях. Надежность системы позволяет продолжать полет и осуществлять посадку при выходе из строя четырех двигателей.

 

В прототипе используются литий-ионные аккумуляторы. Но целевые показатели проекта предусматривают создание альтернативных источников энергии с упором на мембранные технологии, что позволит осуществлять полеты в том числе в условиях Крайнего Севера. 

Проект также предусматривает создание на базе платформы Hi-Fly грузового беспилотника Hi-Fly Cargo в разных модификациях, в том числе медицинской, противопожарной и полицейской. В эксплуатацию грузовые дроны планируется  вывести к 2024 году. На первом этапе инвестиции в проект воздушных перевозок составили более 1 млрд рублей.

Иновационный центр «Бирюч» был создан компанией «ЭФКО» в 2004 году. Помимо беспилотных дронов и твердооксидных топливных элементов занимается созданием растительной альтернативы мясу, молоку и сладкого белка, сохраняющего вкус сахара, но без калорий и инсулинового отклика, отмечается на сайте центра. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+