К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры ограничит Роскомнадзор в получении данных о разговорах абонентов

Фото Edward Berthelot / Getty Images
Минцифры хочет разрешить Роскомнадзору запрашивать у операторов без решения суда только сведения об оказании услуг абонентам и периоде их предоставления, а не данные о разговорах и геопозиции, как предлагалось ранее. Эксперты считают, что и это дает Роскомнадзору завышенные полномочия

Минцифры предложило изменить порядок передачи Роскомнадзору данных о разговорах и трафике мобильных абонентов в рамках закона о борьбе с серыми сим-картами, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленную версию проекта постановления правительства, разработанную ведомством.

Согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», все новые клиенты-юрлица операторов связи должны с 1 июня регистрировать пользователей SIM-карт в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Изначально предполагалось, что операторы будут автоматически передавать Роскомнадзору всю информацию о биллинге абонентов, включая данные о звонках, передаче данных и расположении пользователей относительно ближайших базовых станций.

В конце октября Минцифры смягчило правила передачи Роскомнадзору данных о разговорах абонентов — ведомство могло раз в полгода запрашивать у оператора весь биллинг (сведения о звонках, СМС и выходе в интернет) по каждому абоненту, но по решению суда. По новому варианту постановления, Роскомнадзор сможет получать по решению суда только часть сведений об абонентах.  Без решения суда и без каких-либо ограничений ведомство сможет запрашивать сведения только об оказании услуг абонентам и периоде их предоставления. 

 

Кроме того, из перечня передаваемых в Роскомнадзор сведений исчезла информация о местоположении базовых станций, через которые абонент получает услуги связи.

Представитель Минцифры объяснил изменения тем, что межведомственная работа над проектом постановления продолжается для более полного учета интересов российских граждан и операторского сообщества. В Роскомнадзоре на запрос не ответили.

По мнению источника издания на рынке, даже в текущей версии проект дает Роскомнадзору завышенные полномочия, а именно — требовать сведения об оказанных услугах. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков назвал проект постановления все еще довольно рамочным, но подчеркнул: «Если сравнивать с первой версией документа, аппетиты Роскомнадзора уменьшились, но нагрузка на операторов все еще ощутима».

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова не понимает, зачем Роскомнадзор так упорно стремится получать сведения об объеме трафика абонентов мобильной связи. «Для реализации целей закона эти сведения не будут полезны, при этом передача подобной информации должна осуществляться только по решению суда, поскольку относится к тайне связи», — подчеркнула она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+