К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Царьград» заявил о поражении Google в апелляционном суде

Фото Spencer Platt / Getty Images
Google проиграл в апелляционном суде в рамках спора с «Царьградом», заявил адвокат, представляющий интересы телеканала. Суд постановил, что интернет-гигант должен восстановить аккаунт телеканала на YouTube. Google грозит еще и огромный штраф, сумма которого в случае неисполнения решения через 9 месяцев начнет расти каждый день

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда предыдущей инстанции по иску телеканала «Царьград» к Google и постановил принять по делу новый судебный акт. Это следует из информации в картотеке дел суда. Запись о решении появилась 16 декабря, однако полностью судебное решение к моменту публикации размещено не было. «Царьград» спорит с Google из-за блокировки страницы телеканала в YouTube.

Апелляционный суд подтвердил выводы Арбитражного суда Москвы о неправомерности действий Google, заявил «Царьград» в сообщении, которое поступило в Forbes. Апелляция подтвердила и штраф в случае неисполнения Google решения суда: он составит 100 000 рублей в день и будет увеличиваться в прогрессивном порядке еженедельно. «Суд указал, что в первые 9 месяцев предельный размер астрента (неустойки) не может превысить 1 млрд рублей», — уточнил детали нового решения суда управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня, представляющий интересы «Царьграда» (до этого такого ограничения в 9 месяцев не было). 

Если Google так и не восстановит канал «Царьграда» и не подключит его к инструментам монетизации, сумма штрафа достигнет 1 млрд рублей к середине марта 2022 года, подсчитал телеканал. И если YouTube не исполнит решение суда к этому сроку, ограничения на штраф уже не будет, заявил Магоня Forbes.

 

Google отказался от комментариев Forbes.

Даже если Google будет обжаловать решение апелляционного суда в кассации, это не отменяет вступление решения суда в силу, заявил Forbes владелец «Царьграда» Константин Малофеев. По его мнению, Россия «отстояла свой цифровой суверенитет». 

Google отключил канал «Царьграда» на YouTube в июле 2020 года, сославшись на то, что Малофеев находится под санкциями США. Телеканал подал иск к интернет-компании. Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу «Царьграда» весной 2021 года. Юридическая компания Baker & McKenzie посчитала, что всего через семь месяцев с момента окончательного решения суда размер неустойки достигнет 94 трлн рублей, что на тот момент было примерно равно капитализации всей головной компании Google — Alphabet. Google обжаловал решение суда, пытался договориться о мировом соглашении и перенести суд с «Царьградом» в США. 

В ноябре Google проиграл и апелляцию по двум искам от зрителей «Царьграда», которые так же потребовали восстановить доступ к его каналу на YouTube. Как поясняли юристы, после заседания апелляционного суда решение вступает в силу: Google может подать кассационную жалобу, но на сроки выполнения требований это не повлияет. В случае неисполнения судебные приставы могут наложить штрафы или передать дело в правоохранительные органы, что грозит уже санкциями вплоть до запрета на работу в России.

 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+