К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Meta ввела санкции против семи компаний «индустрии слежки» из четырех стран


Meta (прежнее название Facebook) предупредила почти 50 000 пользователей более чем в 100 странах о том, что они могли стать объектами попыток взлома со стороны компаний по слежке, работающих на власти или частных клиентов. В отчете Meta говорится, что семь компаний в четырех странах использовали соцсети Facebook и Instagram для слежки

Компания социальных сетей Meta (бывшая Facebook) предупредила около 50 000 пользователей в 100 странах мира о возможных попытках взлома со стороны компаний, ведущих слежку по заказу государств или частных клиентов. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на итоги расследования, проведенного компанией. 

Закончили чтение тут

Компания выявила семь таких компаний в четырех странах. Против них Meta приняла санкции — удалила около 1500 аккаунтов, заблокировала веб-адреса, с которых распространялось вредоносное шпионское программное обеспечение, и разорвала отношения с компаниями, которые этим занимались. 

Что выяснила Meta об «индустрии слежки»: 

 
  • Она назвала семь компаний, оказывающих услуги слежки по заказу. Это Cytrox из Северной Македонии, BellTrox из Индии, Cognyte, Cobwebs Technologies, Bluehawk CI и Black Cube из Израиля и одна компания из Китая, которую установить не удалось.
  • Заказчики семи компаний слежки — более из 20 стран мира. Их целями были пользователи более чем в 100 странах числом около 50 000 человек. Среди предполагаемых заказчиков слежки Египет, Армения, Греция, Саудовская Аравия, Оман, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Вьетнам, Филиппины, Германия, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш, Гонконг, Новая Зеландия, Мексика, Польша. 
  • Компании слежки действуют постепенно, завоевывая доверие лиц, на которых нацелены, через фейковые аккаунты в соцсетях Facebook и Instagram. Они начинают с разведки и заканчивают установкой шпионского ПО на устройство пользователя. 
  • Шпионский софт позволяет удаленно превращать смартфоны и другие гаджеты в устройства для слежки. Они способны прослушивать звонки, отслеживать местоположение пользователей, а также похищать данные — фото, видеозаписи, списки контактов и другие файлы. 
  • Шпионский софт может быть установлен на устройства без ведома пользователей и даже каких-либо действий с их стороны. Часто это делается с помощью текстового сообщения или приложения для чата, которые затем активируют камеры и микрофоны, встроенные в гаджеты, на передачу нужной информации.

Все потенциальные объекты слежки, начиная с четверга, 16 декабря, получат уведомления об этом. «Будьте осторожны, принимая запросы о дружбе и общаясь с людьми, которых вы не знаете», — говорится в предупреждении пользователей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+