К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о недовольстве компаний российскими процессорами


Крупные заказчики серверов и другого оборудования остались недовольны техникой на российских процессорах, узнал «Коммерсантъ». Они посетовали на низкую производительность, высокое потребление энергии и неконкурентную цену. Сбербанк ранее говорил, что эксплуатировать отечественные процессоры «Эльбрус» он сейчас не может

Представители крупнейших в России компаний-заказчиков на совещании в Минцифры 9 декабря заявили о недовольстве оборудованием с российскими процессорами, сообщили «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией. По информации газеты, на встрече присутствовали среди прочих делегаты от «Ростелекома», ВТБ, «Росатома», «Алросы», «Сбера» и других компаний, а также от департамента информационных технологий Москвы.

Несколько участников совещания, в том числе представители «Алросы» и «Сбера», заявили, что серверы на российской базе дорогие, недостаточно производительные и потребляют много энергии, рассказали источники «Коммерсанта». По словам одного из них, компании готовы переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми задачами и будет не дороже зарубежной.

Участники встречи в целом позитивно оценили развитие российского оборудования, заявило «Коммерсанту» Минцифры. Оно признало проблемы с совместимостью софта, производительностью в некоторых случаях и доступностью оборудования для тестирования. В то же время замена импортного микропроцессорного оборудования на российское неизбежна: это связано с безопасностью и устойчивостью критической IT-инфраструктуры, заявил «Ростех» (он разрабатывает компьютеры на базе отечественных процессоров «Эльбрус»). ВТБ и департамент информационных технологий Москвы сообщили о готовности тестировать российское оборудование. Минпромторг, «Почта России» и «Сбер» отказались от комментариев, «Алроса» и «Росатом» не ответили на запрос «Коммерсанта».

 

Сбербанк после проведенной оценки исключил применение в своей экосистеме серверов на базе российских процессоров «Эльбрус», написал в декабре Cnews со ссылкой на представителя лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антона Жбанкова. По его словам, российские решения оказались «очень слабыми» в сравнении с разработками Intel. «Мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены. <...> На данный момент «Сбер» говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», — привел цитату Жбанкова Cnews. 

Прототипы российских базовых станций стандарта LTE не показали «минимально требуемой функциональности», говорилось в письме «Мегафона», МТС, «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), «Ростелекома» и Tele2 в Минцифры, писала в ноябре газета. При этом операторы обязаны с 2023 года перейти на российское оборудование. Министерство тогда ответило газете, что еще не получило обращения операторов, но «надеется на конструктивную работу».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+