К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Google обжаловал решение суда по иску «Царьграда»

Фото Artur Widak/NurPhoto via Getty Images
Google подал кассационную жалобу на решение суда по иску «Царьграда ТВ». На время рассмотрения компания попросила приостановить начисление неустойки, которую назвала беспрецедентной для российской судебной практики. По подсчетам Google, за 1,5 года ее размер превысит объем всего мирового богатства

Google подал кассационную жалобу на решение суда по иску «Царьграда ТВ» и попросил приостановить начисление неустойки на время рассмотрения жалобы. Соответствующее ходатайство есть в распоряжении Forbes.

В ходатайстве Google указывается, что судебные решения приняты в отношении ненадлежащего ответчика — российского юрлица IT-компании ООО «Гугл», которое «в принципе не занимается администрированием сервисов  Google». При этом решение суда полностью исполнено американским ответчиком по делу, указывает Google. «Аккаунт разблокирован, YouTube-канал истца («Царьград ТВ». — Forbes) работает», — отмечает компания. По ее версии, истец полагает, что решение не исполнено, так как неверно его толкует.

Компания также называет присужденную неустойку беспрецедентной для российской судебной практики. По ее подсчетам, за год и два месяца неустойка превысит совокупный объем российской денежной массы, а за 1,5 года — объем всего мирового богатства.

 

Компания указывает, что неустойка за два месяца (более 134 млн рублей) почти в четыре раза превысит среднегодовую выручку истца (36 млн рублей), тогда как на финансовые показатели деятельности истца «блокировка аккаунта никак не повлияла». 

При этом «Царьград ТВ» утверждает, что Google до сих пор не исполнил требования суда: доступ к YouTube-аккаунту TsargradTV частично восстановлен, но значительная часть опубликованного ранее контента в нем удалена. Кроме того, телеканал не может загрузить новые видео и подключить монетизацию, говорится в письме гендиректора «Царьград Медиа» Геннадия Вагабова в Google, отправленном 24 декабря (имеется в распоряжении Forbes). «Видимость доступности канала TsargradTV выглядит как насмешка над правами НАО «Царьград ТВ» и российским правосудием», — пишет Вагабов.

 Google заблокировал YouTube-канал TsargradTV в июле 2020 года из-за санкций США в отношении владельца телеканала Константина Малофеева. Телеканал подал иск в суд к трем юрлицам, входящим в группу Google. Суд поддержал позицию телеканала, признав блокировку незаконной и потребовав обеспечить к нему доступ пользователей. Суд признал недействительным и отказ от договора-счета на предоставление рекламного сервиса Google Ad Manager Small Business и дал Google пять дней на исполнение требований, после чего поручил взыскать неустойку в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения, причем каждую следующую неделю ежедневный размер неустойки будет увеличиваться в два раза. В середине декабря апелляционный суд скорректировал штраф за невыполнение требований: в течение девяти месяцев после вступления судебного акта в силу сумма штрафа не может превышать 1 млрд рублей. По истечении этого периода ограничение на максимальную сумму штрафа снимается.

 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+