К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Google выплатила долг в 8,5 млн рублей по штрафам за отказ удалить контент


Google выплатила 8,5 млн рублей задолженности по штрафам за отказ удалить запрещенный в России контент. Ранее IT-компания получила первый в стране оборотный штраф за систематическое неудаление такого контента. Google была оштрафована более чем на 7 млрд рублей

Американская Google полностью выплатила задолженность в размере 8,5 млн рублей по штрафам за отказ удалить контент, запрещенный в России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП). После этого судебные приставы прекратили три исполнительных производства о взыскании штрафов с Google.

Ранее Telegram и Meta (в прошлом Facebook) также выплатили штрафы по аналогичным делам. Telegram выплатил 15 млн рублей, Meta заплатила по аналогичным делам 17 млн рублей.

Google, Telegram, Meta, Twitter, TikTok и WhatsApp не раз привлекались в России к ответственности за отказ удалить запрещенный в стране контент, содержащий в том числе призывы к участию в несанкционированных акциях. Общая сумма назначенных судами штрафов с начала 2021 года превысила 200 млн рублей.

 

24 декабря российский суд впервые наложил оборотный штраф на иностранную IT-компанию. Этой компанией стал Google, IT-гигант был оштрафован на 7,2 млрд рублей за нарушение части 5 статьи 13.41 Административного кодекса (повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной в России информации). Протокол на компанию в октябре составил Роскомнадзор, заявивший, что ее видеосервис YouTube систематически не выполняет требования по удалению материалов, содержащих запрещенную информацию. В тот же день оборотный штраф за систематическое неудаление запрещенной в России информации получила Meta. Штраф для нее составил в 1,99 млрд рублей.

В сентябре Роскомнадзор также грозил оборотным штрафом Twitter. 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+