К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ узнали о проработке в России отказа от иностранных спутников


Россия может отказаться от зарубежной спутниковой связи, соответствующий вопрос хотят поручить проработать Минцифры, Роскомнадзору и Минэкономразвития, узнали «Известия». Это может создать проблемы для российских сотовых операторов, которые используют мощности иностранных спутников

Минцифры, Роскомнадзору, Минэкономразвития и специальной рабочей группе может быть поручено проработать к 1 марта вопрос «о необходимости дальнейшего использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств», пишут «Известия» со ссылкой на материалы назначенного на 31 января заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Предложение носит статус проекта, отмечает издание.

Вопрос о необходимости использования в России спутников, которые находятся в иностранных юрисдикциях, сейчас прорабатывается, сообщил газете федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. В Минцифры отказались от комментариев, Роскомнадзор и Минэкономразвития не ответили на запрос.

В 2017 году ГКРЧ разрешила использовать ряд диапазонов для подключения российских пользователей к интернету по технологии VSAT через иностранные спутники, срок действия этого решения заканчивается в 2022 году, пишут «Известия». Из материалов к заседанию ГКРЧ следует, что ФСБ призвало не продлевать разрешение.

Реклама на Forbes

VSAT в России используется для связи в отдаленных и труднодоступных районах компаниями, банками и операторами связи, пояснил газете участник рынка. Впрочем, если чиновники намерены изучить необходимость использования иностранных спутников, не исключено, что речь может пойти не только о VSAT, но и о других технологиях, таких как низкоорбитальные спутниковые группировки от OneWeb или StarLink, отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. «Не секрет, что российские силовики неоднозначно относятся к зарубежной спутниковой связи. Например, когда в 2018 году в России пытался легализоваться и получить частоты OneWeb, ФСБ сочла это нецелесообразным», — напомнил он.

Запрет на использование иностранных спутников вряд ли сильно скажется на российских пользователях интернета, говорят опрошенные «Известиями» эксперты. Зависимость от них снижается по мере развития спутниковых группировок российских ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы», одновременно падает потребность в спутниковой связи: в отдаленные регионы приходят оптические линии, отмечают они. «Некоторых спутников, перечисленных в постановлении 2017 года, уже нет на орбите. При этом на большинстве других российские пользователи, скорее всего, сейчас арендуют единичные каналы связи», — заявил акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев.

Проблемы могут возникнуть у сотовых операторов, которые используют иностранные спутники для подключения своих базовых станций к интернету, отметили два источника «Известий», знакомые с руководством компаний. По словам одного из них, пользоваться зарубежными услугами зачастую дешевле чем российскими, а переход на отечественные спутники потребует замены оборудования на базовых станциях. «Отечественные владельцы спутниковых группировок таким образом пробуют лоббировать свои интересы — вынудить отечественных операторов пользоваться их емкостями, а не иностранными. Но этого ресурса может не хватить, чтобы удовлетворить все потребности всех категорий клиентов», — заявил газете источник на рынке спутниковой связи.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+