К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Вымпелком» попросил продлить разрешение на использование иностранных спутников


«Вымпелком» (бренд «Билайн») попросил власти продлить разрешение на аренду иностранных спутников, в противном случае, заявили в компании, «высоки риски обрыва связи». По данным СМИ, этот вопрос обсудят в конце января, а ФСБ и другие ведомства призывают отказаться от зарубежной спутниковой связи

Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») попросила власти продлить разрешение на использование иностранных спутников. Об этом сообщил источник РБК и подтвердил представитель оператора. 

«Мы считаем, что продление данного решения пойдет на пользу всем операторам, которые используют спутниковую связь. В настоящее время российские спутники не обеспечены дополнительным резервом и в случае выхода из строя одного из них высоки риски обрыва связи», — заявил он.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использовать ряд диапазонов для подключения российских пользователей к интернету через иностранные спутники в 2017 году сроком на пять лет. Вопрос о продлении разрешения будет обсуждаться на заседании ГКРЧ 31 января, сообщали ранее «Известия». 

Реклама на Forbes

По данным издания, ФСБ вынесла отрицательное заключение по этому вопросу. Вопрос о необходимости использования в России спутников, которые находятся в иностранных юрисдикциях, сейчас прорабатывается, сообщил газете знакомый с ситуацией федеральный чиновник. 

По словам источника РБК, знакомого с планами ГКРЧ, ряд ведомств действительно выступил против продления разрешения 2017 года, но в ходе предварительных обсуждений было решено создать рабочую группу для поиска компромисса. На ближайшем заседании ГКРЧ намерена внести соответствующую запись в проект решения, пишет издание.

Источник «Известий» на рынке спутниковой связи отмечал, что российские владельцы спутниковых группировок «пробуют лоббировать свои интересы — вынудить отечественных операторов пользоваться их емкостями, а не иностранными». «Этого ресурса может не хватить, чтобы удовлетворить все потребности всех категорий клиентов», — предупредил собеседник газеты. С ним соглашается источник РБК в одном из крупных операторов: по его словам, у национальных спутниковых операторов «нет достаточного ресурса, чтобы удовлетворить все потребности всех категорий клиентов на территории России».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+