К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Яндекс.Еда» запустила сервис оплаты счета в ресторанах по QR-кодам


«Яндекс.Еда» начала тестировать сервис оплаты счетов в ресторанах и кафе по QR-кодам без обращения к официанту. Услуга для ресторанов будет стоить меньше 2% от чека посетителя, уточнили в компании

«Яндекс.Еда» в тестовом режиме запустила услугу оплаты счетов в кафе и ресторанах по QR-коду без участия официантов, говорится в сообщении пресс-службы сервиса, которое поступило в Forbes. Компания начала тестировать его с несколькими партнерами в конце декабря 2021 года, уточнила пресс-служба «Яндекс.Еды».

Сервис испытывают в нескольких ресторанах-партнерах в Москве: в их числе сеть японской кухни Buba by Sumosan, уточнила пресс-служба. Для оплаты счета посетителю нужно отсканировать мобильным телефоном QR-код на столе, при этом не нужно устанавливать никаких дополнительных приложений, подчеркнули в «Яндекс.Еде».

Услуга будет стоить ресторанам менее 2% от чека клиента, утверждает пресс-служба «Яндекс.Еды». В стоимость услуги уже включен эквайринг, который ресторан в любом случае оплачивает, когда клиент платит картой, отметила компания, назвав свой заработок «скорее символическим». Технологию оплаты по QR-кодам предоставляет сам «Яндекс». Аналогичные возможности есть также в Системе быстрых платежей от Центробанка и у «Сбера».

 

Оплатить счет без участия официанта уже можно в нескольких ресторанах: например, в «Моремании» и сети «Шоколадница» это возможно через приложения ресторанов; есть также сторонний сервис Evva Space, с помощью которого можно не только оплатить счет, но и сделать заказ без официанта. В то же время в России нет «доминирующего, системного» игрока, который бы объединял все сценарии, которые нужны ресторанам», пояснила «Яндекс.Еда». По оценке сервиса, его услуга оплаты по QR-кодам может занять 5% от объема безналичных платежей в заведениях общепита.

По итогам первых тестов «Яндекс.Еда» заметила экономию времени сотрудников заведений, когда клиенты сами оплачивают счет, — до 5-7 минут у официантов и до четырех минут у кассиров за стойкой. В течение нескольких месяцев «Яндекс.Еда» планирует также добавить возможность сделать заказ без официанта, добавили в пресс-службе.

Сейчас во многих кафе и ресторанах можно перечислить официанту чаевые по QR-кодам с помощью сторонних сервисов. Они дают гостям возможность оплатить в том числе комиссию сервиса.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+