К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Activision Blizzard уволила 37 сотрудников из-за сексуальных домогательств

Несколько сотен сотрудников Activision Blizzard устраивают забастовку, за пределами ворот в штаб-квартире Activision Blizzard 28 июля 2021 года в Ирвине, Калифорния (Allen J. Schaben·Los Angeles Times via Getty Images)
Американский гигант видеоигр Activision Blizzard уволил 37 сотрудников и привлек к дисциплинарной ответственности еще 44 с июля 2021 года. Эти меры связаны с рассмотрением жалоб на сексуальные домогательства и ненадлежащее поведение и давлением на компанию со стороны инвесторов. Генеральный директор Activision Бобби Котик в ноябре допустил свою отставку, если не сможет быстро решить проблемы внутри компании

Activision Blizzard, разработчик видеоигр World of Warcraft, Diablo, Overwatch и Call of Duty, с июля уволил более 30 сотрудников и на более 40 наложил дисциплинарные взыскания по итогам рассмотрения жалоб на сексуальные домогательства и ненадлежащее поведение на работе, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников в компании и краткий отчет компании по итогам внутреннего расследования. 

По их словам, краткое изложение принятых мер предполагалось опубликовать до начала зимних отпусков, но гендиректор компании Бобби Котик воздержался от этого. Он объяснил, что публикация отчета о принятых мерах может привести к тому, что внутренние проблемы компании покажутся еще большими, чем они представлены в прессе, сказали собеседники WSJ, знакомые с ситуацией. В кратком отчете об этих мерах говорится, что компания собрала около 700 сообщений о таких случаях с июля, в некоторых из них шла речь об одних и тех же инцидентах, пишет газета.

Увольнения и наказания за неправомерное поведение и харрасмент последовали после давления на руководство со стороны инвесторов, сотрудников и деловых партнеров, которые требовали большей ответственности от компании. Пресс-секретарь Activision Хелейн Класки подтвердила, что 37 человек покинули компанию, а 44 были привлечены к дисциплинарной ответственности в ходе корпоративного расследования. Она оспорила достоверность сообщений о 700 случаях.

 

Пресс-секретарь уточнила, что собранные жалобы включали все заявления в социальных сетях,  а поднятые проблемы варьировались от  доброкачественных, по ее словам, проблем на рабочем месте до «небольшого числа» потенциально серьезных обвинений, которые компания расследовала. Она сказала, что «утверждение в отношении мистера Котика не соответствует действительности». «Мы сосредоточены на том, чтобы у нас были точные данные и анализ, которыми мы можем поделиться», — сказала Класки.

Activision Blizzard  летом 2021 года оказалась в центре секс-скандала. 20 июля 2021 года Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) обвинил компанию в том, что женщины-сотрудницы постоянно подвергаются сексуальным домогательствам, получают меньшую зарплату за ту же или большую работу, чем мужчины, при этом им предъявляют более жесткие требования и не продвигают по службе.

27 июля глава Activision Blizzard Бобби Котик выступил с заявлением, в котором просил у сотрудников прощения за то, что компания проявила недостаточно эмпатии и понимания. «Мы сделаем все возможное, чтобы вместе улучшить и создать инклюзивное рабочее пространство, необходимое для развития творчества и вдохновения», — пообещал он.

Сотрудники американского игрового гиганта дважды за прошлый год устраивали забастовки и требовали отставки Котика. Во второй раз их поддержали акционеры, а поводом для новой вспышки недовольства в ноябре стало расследование The Wall Street Journal, в котором Котика обвинили в том, что он долгие годы знал о сексуальных домогательствах в компании и покрывал виновных.  Назначенная в августе первая женщина соруководитель Blizzard Дженнифер Онил ушла в отставку не по личным причинам, как сообщалось, а потому что ее «сексуализировали, маргинализировали и подвергали дискриминации».

В сентябре Activision Blizzard согласилась выплатить $18 млн пострадавшим от дискриминации и харассмента сотрудницам в рамках соглашения с американской Комиссией по соблюдению равноправия при трудоустройстве (EEOC). Суд пока не утвердил это соглашение. В ноябре Котик допустил, что подумает об уходе из компании, если не сможет в краткие сроки решить проблемы с поведением сотрудников. 58-летний Котик руководит Activision с начала 1990-х годов. Он превратил компанию в лидера на рынке видеоигр.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+