К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве арестовали предполагаемых хакеров The Infraud Organization


Суд в Москве отправил в СИЗО и под домашний арест предполагаемых участников хакерской группы The Infraud Organization. В США ущерб от ее действий оценивали в $530 млн

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте Андрея Новака по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 2 статьи 272 Уголовного кодекса), следует из картотеки суда. Кроме того, суд отправил под домашний арест Кирилла Самокутяева и Константина Бергмана по той же статье и Марка Бергмана — по статье неправомерном обороте средств платежей в составе организованной группы (часть 2 статьи 187 Уголовного кодекса).

По данным ТАСС, Андрей Новак — основатель хакерской группы The Infraud Organization, а Самокутяев и Бергманы — ее участники. Хакеры были задержаны в ходе оперативно-разыскной деятельности российских спецслужб при поддержке правоохранительных органов США, сообщил источник агентства в правоохранительных органах. По его словам, следствие продолжает устанавливать других участников The Infraud Organization.

В США Новак был объявлен в розыск по обвинению в кибермошенничестве. По данным собеседника ТАСС, организованная им хакерская группа занималась кражей данных банковских карт. Другой источник агентства отметил, что Россия не планирует выдавать США Новака, поскольку «российское законодательство запрещает выдачу иностранному государству граждан своей страны».

 

В 2018 году в США были задержаны 13 человек, связанных с The Infraud Organization. Их обвинили в причастности к преступной схеме, ущерб от которой составил по меньшей мере $530 млн. Всего обвинения были предъявлены 36 лицам из нескольких стран. Среди них упоминался Андрей Новак. По версии Минюста США, The Infraud Organization занималась продажей украденных данных банковских карт, финансовой информации, номеров социального страхования и других личных данных. 

На прошлой неделе ФСБ сообщила, что по запросу США провела спецоперацию против хакерской группы REvil, подозреваемой в причастности к атакам на американские компании. Группировка и ее инфраструктура ликвидированы, сообщила ФСБ. Предполагаемые хакеры арестованы по делу о неправомерном обороте средств платежей.

Хакерские атаки на бизнес стали темой разговора президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, состоявшегося в июле 2021 года. В разговоре Байден потребовал от России принять меры борьбы с хакерами-вымогателями. Через несколько дней после этого сайты в даркнете, связанные с REvil, перестали открываться.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+