К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» рассказали о «массовых увольнениях» в подконтрольных VK компаниях


В конце 2021 года в образовательных сервисах Skillbox и Geekbrains, которые контролирует VK (бывшая Mail.ru Group), прошли «массовые сокращения», узнали «Ведомости». Компании подтвердили, что часть сотрудников ушла, но сослались на перемены в управлении и естественный отток

В ноябре и декабре 2021 года в образовательных сервисах Skillbox и Geekbrains прошли «массовые сокращения», написали «Ведомости» со ссылкой на источники — руководителя крупной технологической образовательной компании, собеседника, близкого к руководству Skillbox, и бывшего сотрудника Skillbox. Из двух компаний ушли около 300 человек, утверждает один из собеседников газеты.

Skillbox и Geekbrains — часть холдинга Skillbox Holding Limited. Он входит в экосистему VK — бывшей Mail.ru Group, она контролирует 50,06% холдинга. VK переадресовала запрос «Ведомостей» в Skillbox Holding. Его пресс-служба подтвердила уход части сотрудников в конце 2021 года и объяснила это «централизацией процессов» и естественным оттоком. После слияния двух компаний менеджмент убирает дублирующие функции, проводит «необходимые организационные изменения», сообщила пресс-служба. Число ушедших сотрудников она не раскрыла.

Увольнения затронули в том числе методистов и продюсеров, сократилось число специалистов службы поддержки, рассказали источники «Ведомостей». Сервис поиска работы HeadHunter отметил, что в актуальных резюме бывших сотрудников компаний сейчас самые распространенные специализации — это программист, тестировщик, руководитель проектов, дизайнер и аналитик.

 

Менеджмент Skillbox Holding Limited «ищет возможности более эффективной организации труда» и продолжает наем сотрудников — как на новые вакансии, так и на существовавшие и прежде, сообщила Forbes пресс-служба холдинга. Она отметила, что в 2021 году общая численность сотрудников выросла на 80%, но не уточнила, с каким временным периодом производится сравнение. «Организационные изменения помогают компании стать более конкурентоспособной, повышать качество услуг и наращивать эффективность бизнеса», — добавила пресс-служба Skillbox Holding Limited.

О создании Skillbox Holding было объявлено в августе 2021 года, второй совладелец холдинга — фонд венчурного инвестора Александра Галицкого. 22,72% холдинга на этапе создания достались основателях Skillbox, 14,21% — фонду Галицкого, оставшиеся акции зарезервировали под программу мотивации сотрудников. Skillbox Holding Limited зарегистрирована на Кипре и владеет 100% ООО «Скилбокс» и 100% ООО «Гикбреинс», следует из базы СПАРК. Чистый убыток ООО «Скилбокс» в 2020 году составил 154,8 млн рублей при выручке 3 млрд рублей, показывает СПАРК. ООО «Гикбреинс» заработал в 2020-м 2,19 млрд рублей, чистая прибыль достигла 245,6 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+