К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС поставил WhatsApp ультиматум из-за новых правил пользования


Еврокомиссия дала WhatsApp месяц на то, чтобы разъяснить новые правила пользования сервисом и привести их в соответствие законодательству ЕС. Ведомство обеспокоено тем, что пользователи не знают, кто может получить доступ к их данным

Еврокомиссия поставила ультиматум мессенджеру WhatsApp из-за новых правил пользования сервисом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление еврокомиссара по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерса.

Ведомство дало WhatsApp месяц на то, чтобы разъяснить изменения, которые мессенджер внес в правила пользования, и привести их в соответствие законодательству ЕС о защите прав пользователей. «У WhatsApp есть время до конца февраля, чтобы вернуться к нам с конкретными предложениями по волнующим нас моментам», — отметил Рейндерс.

Обеспокоенность Еврокомиссии вызывает неосведомленность пользователей о последствиях их согласия или отказа от новых правил, а также о том, кто может получить доступ к их данным. «WhatsApp должен сделать так, чтобы пользователи понимали, на что они соглашаются и как используются их персональные данные, в частности, когда они передаются деловым партнерам [мессенджера]», — заявил еврокомиссар. 

 

WhatsApp не впервые вызывает недовольство европейских чиновников из-за правил обращения с данными пользователей. В прошлом году комиссия по защите данных Ирландии оштрафовала мессенджер на €225 млн за нарушение правил ЕС по обеспечению конфиденциальности пользовательской информации. Штраф, назначенный WhatsApp, стал крупнейшим из тех, что когда-либо выписывал ирландский регулятор за это нарушение.

Согласно заключению комиссии, WhatsApp недостаточно информирует пользователей о том, как собирает и использует их персональные данные и какой информацией делится со своей материнской компанией Facebook. Руководство WhatsApp заявляло, что планирует оспорить выводы комиссии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+