К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты зафиксировали снижение цен на фальшивые COVID-сертификаты и QR-коды


Эксперты по информационной безопасности по результатам мониторинга сети отметили, что цены на поддельные COVID-сертификаты и QR-коды снизились на фоне роста предложения в разы. Они предупредили, что покупатели фальшивых справок рискуют лишиться денег, не получив поддельных документов. При этом за хранение фальшивок им может грозить уголовное наказание сроком до одного года лишения свободы

Стоимость поддельных сертификатов о вакцинации, которые предлагают купить в интернете, снизилась в последние месяцы, а число предложений фальшивых COVID-сертификатов и QR-кодов выросло. Об этом пишет РБК со ссылкой на мониторинг Сети, проведенный компанией Group IB, и экспертов.

По данным мониторинга Group IB, за последние две недели эксперты выявили более 12 800 предложений о продаже сертификатов о вакцинации и QR-кодов, в том числе — о вакцинации детей «Спутником М». С ноября по январь количество подобных предложений в интернете превысило 110 000,  к октябрю оно составляло чуть более 3000.  Аналитики отметили, что цены на черном рынке упали в разы — с максимальных 30 000 рублей за пакет из сертификата и QR-кода, свидетельствующих о вакцинации, осенью прошлого года до 5000-8000 рублей к концу января. Отдельно QR-код без сертификата сейчас можно приобрести за 2000 рублей, а поддельные сертификаты о вакцинации «Спутником-М» стоят от 7000 рублей.

Руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев в беседе с изданием отметил, что стоимость поддельного сертификата о вакцинации от COVID европейскими вакцинами (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson/Janssen) также снизилась — с €300 в 2021 году до €180 сейчас. В целом количество объявлений на рынке в сравнении с аналогичным периодом 2021 года выросло в 1,5 раза, по оценке Соловьева. Эксперт связал эту тенденцию с тем, что старые игроки теневого рынка сохранили свои позиции, а новые расширяют предложение и демпингуют.  Либо появились мошенники, которые при получении денег не отправят сертификат, добавил Соловьев.

 

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов предупредил, что проверить работоспособность купленного таким образом зарубежного сертификата о вакцинации невозможно. «Вполне возможно, что это просто бумажка и ничего более. То есть человек просто потеряет деньги», — предостерег он потенциальных покупателей фальшивых документов. По его словам, платежеспособная аудитория «скорее предпочтет реально вакцинироваться за границей, тем более это не проблема». 

Group IB в своем отчете описала работу одного из Telegram-ботов, с помощью которого продают подделки. В соцсетях и на сервисах для знакомств предлагается купить поддельный сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Пользователям высылают «пригласительный код», который направляет в диалог с ботом. Код выступает уникальным идентификатором для члена мошеннической группы, который получит вознаграждение из суммы перечисленных денег.

Счет генерируется после выбора клиента, деньги переводят на электронный кошелек физического лица. «Естественно, деньги уйдут злоумышленникам и «услуга» не будет предоставлена. При этом жертва, вероятнее всего, не станет заявлять о мошенничестве, поскольку ей тогда придется признаться в намерениях обойти закон», — рассказала аналитик CERT-GIB Юлия Зинган. За покупку и хранение фальшивого сертификата его покупателю грозит до одного года лишения свободы по статье 327 Уголовного кодекса о подделке и обороте поддельных документов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+