К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«ВКонтакте» по паспорту: как будет работать доступный интернет

Фото Гавриила Григорова/ТАСС
В конце января власти определились со списком бесплатных сайтов для россиян — их будет всего два: портал «Госуслуги» и социальная сеть «ВКонтакте». Операторов связи обязали предоставлять доступ ко всем страницам соцсети, в которой до сих пор сосуществуют официальные страницы органов власти, сообщества антипрививочников и пиратский контент. Воспользоваться ресурсами бесплатно можно будет только «по паспорту» и при отсутствии доступа к платному интернету

Бесплатный трафик 

На сайтах сотовых операторов уже появилась информация о возможности пользоваться услугой «Доступный интернет». Ее можно подключить только на 24 часа при отрицательном или положительном балансе на счете, при этом доступ к другим, не социально значимым сайтам, будет ограничен. Другими словам, у пользователя будет работать либо «Доступный интернет», либо обычный — платный, говорит источник, близкий к одному из сотовых операторов. По его словам, такие правила прописаны в нормативно-правовых актах, принятых в конце декабря 2021 года, — постановлении «Об утверждении правил оказания телематических услуг связи» и постановлении «Об утверждении правил оказания услуг связи по передаче данных», — и операторы были вынуждены им следовать.

В законопроекте о «доступном интернете» указано, что операторы оказывают услугу россиянам бесплатно, то есть пропускают трафик социально значимых сайтов за свой счет. Однако в марте 2021 года Минцифры поддержало предложение РСПП предоставить операторам компенсацию за исполнение законопроекта и попросило Госдуму доработать законопроект.

Четкой позиции о том, как операторам будут компенсировать затраты, сейчас нет, рассказали Forbes три источника, близких к операторам связи. «О том, что нам нужна компенсация, мы говорим постоянно, но прошло больше года, а этот вопрос до сих пор остался на уровне диалога», — отметил участник эксперимента «Доступный интернет». 

 

Источник, близкий к одному из сотовых операторов, отметил, что власти могли бы компенсировать затраты операторов на строительство сетей связи в селах от 100 человек.

Компенсация расходов на реализацию проекта «Доступный интернет» — это одна из 13 мер поддержки телеком-отрасли, которую обсуждали Минцифры вместе с РСПП осенью 2021 года. Однако пакет мер поддержки для операторов связи так и не был принят: глава Минцифры Максут Шадаев на одном из открытых совещаний с операторами в Госдуме говорил, что министерство рассчитывает согласовать меры поддержки с правительством примерно в феврале 2022 года. 

Основной доход операторов связи сейчас формирует мобильный интернет-трафик, при этом доля «ВКонтакте» внутри крупных и средних городов России занимает 8-10% от всего этого трафика, говорит источник, близкий к одному из сотовых операторов. «Возникает вопрос: зачем вкладываться деньгами и ресурсами в развитие собственной инфраструктуры, если значительная доля трафика не приносит теперь ни копейки?» — сетует собеседник Forbes. 

По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, услуга «Доступный интернет» лишена смысла и не будет пользоваться популярностью среди россиян. «Сейчас в России одни из самых дешевых тарифов на услуги интернета в мире и людям нет смысла экономить эти деньги, чтобы получать доступ только к «Гослуслугам» и «ВКонтакте», — говорит она. По ее словам, пользователей в первую очередь интересуют мессенджеры для общения и крупные платформы, и «ВКонтакте» не сможет их заменить.

Если услуга не будет популярной, операторы не потеряют много доходов, заключает она. По данным британского аналитического ресурса Cable, который специализируется на изучении стоимости интернета по всему миру, Россия находится на шестом месте среди стран с самыми дешевыми тарифами на мобильный интернет. Дешевле интернет только в ​​Израиле, Кыргызстане, Фиджи, Италии и Судане. Такая опция, как бесплатный доступ, востребована в так называемых странах третьего мира, где проникновение интернета низкое, доходы тоже, а интернет дорогой, но не в России.

 

Программа «Доступного интернета» — это скорее крупный пиар для депутатов и законодателей, однако населению сам проект не несет практической пользы, говорит глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. По его словам, это выглядит как социальная забота, однако инициатива могла быть полезной лет 10 назад, сейчас же подобным бесплатным интернетом будет пользоваться крайне мало людей.

«Я с трудом себе представляю человека, который при отрицательном балансе на телефоне не сможет воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Однако, возможно, где-нибудь на Камчатке с интернетом плохо, и людям, у которых его нет, инициатива будет полезной», — заключил он.

Представители МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телекома», «Мегафона» и «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «ВКонтакте» воздержались от комментариев. 

Проект для творчества

Впервые о госпрограмме «Доступный интернет», которая позволит россиянам получать доступ к социально значимым сайтам даже при отрицательном балансе, объявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в январе 2020 года. Он заявил, что такой проект создаст новые возможности для образования, творчества, общения и для участия людей в жизни страны. Согласовать перечень сайтов с администрацией президента Путин поручил до 1 июня 2021 года. 

Весной правительство начало эксперимент, во время которого несколько операторов, «Ростелеком», «ЭР-Телеком», МТС, «Вымпелком» и «МегаФон», начали предоставлять пользователям бесплатный доступ к 391 сайту, в том числе к «Яндекс.Картам», «Яндекс.Еде» и даже к сайту по продаже фальшивых научных работ nauchniestati.ru. Позже Минцифры сократило этот список до 371 ресурса. Эксперимент проводился на сетях фиксированной связи (домашний интернет) в течение нескольких месяцев, подтвердили Forbes два источника, принимавших участие в нем. По словам одного из них, все абоненты могли при нулевом балансе получить доступ к сайтам из списка. 

А в феврале 2021 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил сократить список социально значимых сайтов только до ресурсов госорганов, госуслуг и некоммерческих организаций в области образования, здравоохранения и социальной защиты, писал «Коммерсантъ». РСПП тогда подсчитал, что если операторы сделают бесплатными все ресурсы из списка, то это обойдется им в 110 млрд рублей в год. «Это позиция отрасли, все операторы согласились с этой оценкой», — говорит участник эксперимента. По его словам, все операторы были согласны, что сайт «Госуслуги», как и сайты правительства, является социально значимым ресурсом, но порталы для проверки, например студенческих работ, «вызывали вопросы». 

В конце декабря 2021 года правительство утвердило правила ведения перечня социально значимых ресурсов: теперь таковыми считались сайты, которые ежедневно посещают больше 5 млн пользователей, на них зарегистрировано не менее 5000 аккаунтов госорганов, государственных СМИ и обязательных общедоступных каналов. 

Летом 2021-го законопроект о «Доступном интернете» прошел третье чтение, был принят и вступил в силу 1 февраля 2022 года.

Аудит контента

В конце января 2022 года правительственная комиссия утвердила новый список ресурсов, к которым пользователи смогут получать доступ даже при отрицательном балансе. Он сократился до двух сайтов — портала «Госуслуги» и соцсети «ВКонтакте». Два источника Forbes, близкие к сотовым операторам, рассказали, что этот список не планируется расширять.

«Нам хотелось бы аудита контента «ВКонтакте», потому что соцсеть содержит массу видео, которое несет большую нагрузку на сети операторов и требует дополнительных инвестиций», — говорит участник эксперимента программы «Доступный интернет». По его словам, было бы неплохо, если бы внутри «ВКонтакте» контент был разделен на социально значимый и обычный.

 

С ним согласен источник Forbes, близкий к одному из сотовых операторов. По его словам, «ВКонтакте» остается соцсетью, в которой сосуществуют официальные новости, сообщества антипрививочников, порнография и пиратский контент. «Подготовительную работу по собственному «обелению» «ВКонтакте» не проводил, а теперь доступ к подобному контенту государство делает бесплатным», — добавляет собеседник Forbes. Источник, близкий к соцсети, рассказал Forbes, что никаких изменений в работе «ВКонтакте» не планируется. 

В конце января состоялось совещание правительственной комиссии по определению перечня социально значимых информационных ресурсов, на которой операторы узнали, что пользователи должны получать бесплатный доступ ко всей соцсети «ВКонтакте», включая видеоконтент в самом высоком разрешении, рассказали два источника, близких к сотовым операторам. Ранее в правительстве обсуждали вариант, когда бесплатные социально значимые сайты могли бы передавать видео в невысоком разрешении — 480р, писал «Коммерсантъ».

Кроме того, подключить «Доступный интернет» могут только те пользователи, у которых есть верифицированный аккаунт на «Госуслугах», то есть они указали данные паспорта и СНИЛСа в личном кабинете, а потом подтвердили свою личность в банке, через «Почту России» или другим способом. По словам представителя Минцифры, сейчас подтвержденная учетная запись на «Госуслугах» есть у 93 млн человек (общее количество пользователей портала не раскрывается). По словам представителя пресс-службы «ВКонтакте», в России 72 млн активных пользователей соцсети и 97 млн — по всему миру.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+