К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Apple извинилась перед белорусскими разработчиками за письмо о блокировке аккаунтов


Apple извинилась перед белорусскими iOS-разработчиками, которые получили уведомления о блокировке их аккаунтов из-за санкций. В новом письме Apple назвала блокировку ошибкой и сообщила о восстановлении доступа к аккаунтам

Apple извинилась перед белорусскими iOS-разработчиками, которые 5 февраля получили уведомления о деактивации их аккаунтов из-за санкций. О том, что разработчики получили от американской компании письма с извинениями, сообщили белорусские издания Onliner и Zerkalo.io (создан частью бывшей команды ресурса Tut.by, признанного в Белоруссии экстремистским). 

В сообщении Apple, скриншот которого выложил Onliner, говорится, что уведомления об ограничении доступа к аккаунтам были разосланы ошибочно, позднее эта ошибка была исправлена и активность аккаунтов восстановлена. Компания приносит извинения за доставленные неудобства, следует из письма.  

О том, что белорусские iOS-разработчики массово получили от Apple письма о деактивации аккаунтов, через которые они загружали свои приложения в App Store, стало известно в субботу. В уведомлении от Apple эти меры объяснялись санкциями.  

 

«Мы заметили проблему при подтверждении вашей учетной записи. Информация о юридическом лице, привязанная к вашей учетной записи, полностью соответствует стране с ограниченным доступом или одной или нескольким странам из сводного контрольного списка правительства США, санкционного списка другого правительства или списка регионов с ограниченным доступом», — говорилось в уведомлении от Apple.

Onliner отмечал, что такие письма получили даже те разработчики, кто несколько месяцев назад сменил регистрацию с белорусской на другую. «Судя по тому, что я слышу от других коллег-разработчиков — такое письмо получили все, кто из Беларуси», — сообщил Zerkalo.io один из читателей.

По его словам, из данных Аppstore connect (личный кабинет разработчика Apple) следует, что под санкции, о которых говорится в письме, попадает юридическое лицо разработчика, а не банк, счет которого зарегистрирован в аккаунте.

«Игры были бесплатными, без рекламы. Лицо у меня физическое. Денег я никаких не зарабатывал, даже наоборот платил ежегодно по $100 за наличие аккаунта», — пожаловался в Facebook на блокировку своих игр в AppStore  разработчик Евгений Шапошников. Продюсер и создатель подкастов Сергей Епихин сообщил в Twitter со ссылкой на уведомление от Apple, что резиденты Белоруссии больше не смогут выводить деньги и с платных подписок в Apple Podcasts. 

Портал «Код Дурова» предполагал, что блокировка может быть связана с тем, что Apple проводит платежи через немецкий Deutsche Bank. В сентябре 2021 года, по данным издания «Наша нива», банк закрыл корреспондентские счета белорусских госбанков. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+