К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства

Фото AP/TASS
ФАС России признала Google нарушителем антимонопольного законодательства. По мнению ведомства, компания злоупотребила своим доминирующим положением на рынке видеохостинга, блокируя российские каналы на YouTube и их контент

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала владельца YouTube — компанию Google — нарушителем антимонопольного законодательства за злоупотребление доминирующим положением на рынке видеохостинга. Это следует из сообщения Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), который был инициатором рассмотрения дела (поступило в Forbes).

ФАС сочла противозаконными условия пользовательского соглашения Google, по которым интернет-компания может блокировать и удалять аккаунты и контент пользователей без правовых или других оснований, в том числе без предупреждения и возможности установить причину блокировки, говорится в релизе. Также ФАС признала противозаконными уже совершенные сервисом фактические блокировки российских каналов.

Правила Google по формированию и блокировке аккаунтов, а также по работе с пользовательским контентом являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми, указано в сообщении пресс-службы ФАС. «Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий», - отметили в ведомстве, подчеркнув, что размер штрафа определят уже в ходе административного расследования. В Google пока ждут полный текст решения, чтобы его изучить, сообщили Forbes в пресс-службе компании.

 

Антимонопольная служба возбудила дело против Google в апреле 2021 года по заявлению РОЦИТ. Организация отметила, что интернет-компания могла блокировать аккаунты, «не неся при этом
ответственности».

В результате анализа рынка ФАС признала Google компанией, занимающей доминирующее положение на рынке видеохостинга. Действия Google привели «к ущемлению прав пользователей на беспрепятственное получение и распространение информации, ущемлению интересов распространителей контента, а также к ограничению конкуренции», указано в сообщении.

Google получит предписание ФАС и должна будет изменить пользовательское соглашение, чтобы блокировки YouTube-каналов не были безосновательными, рассказал Forbes управляющий партнер юридической фирмы Art De Lex Дмитрий Магоня. По его словам, сейчас YouTube блокирует аккаунты, руководствуясь разными законами и предъявляя разные требования к их владельцам. «Это первое в мире дело на рынке социального видеохостинга, которое рассмотрел антимонопольный регулятор. Я не исключаю, что это решение ФАС повлечет за собой последствия за рубежом и новые подобные решения других регуляторов», — считает он.

Директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин рассказал Forbes, что организация подала заявление в ФАС в конце 2020 года, когда от российских пользователей поступали массовые жалобы на блокировки их YouTube-каналов. Уже в 2021 году это стало происходить реже, но проблема сохранилась, добавил он. 

По словам Сагдатулина, главная проблема действий Google в том, что от компании практически невозможно получить обратную связь и узнать причины блокировки. «Мы хотим добиться того, чтобы компания давала хотя бы минимальные разъяснения, и у пользователей появилась возможность оспорить решение и вернуть аккаунт», - сказал Сагдатулин. Сейчас владельцам заблокированных аккаунтов проще заново зарегистрироваться на YouTube, чем ждать ответ от Google, однако в таком случае они фактически лишаются монетизации уже созданного ранее контента, добавил Сагдатулин. По словам директора РОЦИТ, никому из тех, кто подавал жалобу на блокировку, Google так и не вернул к нему полный доступ - разве что перезапускал сам аккаунт, не сохраняя при этом контент.

 

Сагдатулин также отметил, что сейчас РОЦИТ получает аналогичные жалобы на TikTok. По его словам, пользователи соцсети рассказывают о немотивированных блокировках, при этом компания также не объясняет причины этого решения, хотя, скорее, всего это происходит из-за технических особенностей алгоритмов самой площадки. Сейчас РОЦИТ пытается выйти на связь и получить ответ от самого TikTok, подчеркнул он.

В 2020 году Google заблокировал YouTube-аккаунт телеканала «Царьград», принадлежащего бизнесмену Константину Малофееву. В самой компании такое решение объясняли тем, что Малофеев находится в санкционных списках США. Российский суд признал, что компания должна полностью восстановить YouTube-канал в том виде, в котором он был до удаления, иначе ей будет начисляться неустойка в размере 100 000 рублей в день и еженедельно увеличиваться в прогрессивном порядке, при этом в течение девяти месяцев после вступления решения в силу максимальная сумма не может превышать 1 млрд рублей.

В начале декабря 2021 года YouTube заблокировал аккаунт российской актрисы и телеведущей Марии Шукшиной за распространение недостоверной информации о коронавирусе. «На YouTube запрещен контент, распространяющий медицинскую дезинформацию, противоречащую медицинской информации местных органов здравоохранения или Всемирной организации здравоохранения о COVID-19. Канал нарушал эту политику», — прокомментировали тогда в пресс-службе Google в России агентству ТАСС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+