К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали низкую цифровую грамотность россиян причиной роста киберпреступности


Ущерб от преступных действий с использованием компьютерных технологий в России в 2022 году может достигнуть 165 млрд рублей, прогнозируют эксперты. В прошлом году он превысил 150 млрд рублей. Главными причинами такого положения дел эксперты называют низкую цифровую грамотность населения и желание сэкономить в период высокой инфляции

В 2021 году общий ущерб от преступлений с использованием компьютерных технологий в России превысил 150 млрд рублей, через год он может достичь 165 млрд рублей, подсчитали аналитики RTM Group. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование RTM Group.

Оценка производилась на основе возбужденных уголовных дел — в стране за прошлый год было зарегистрировано почти 518 000 киберпреступлений, что на 1,4% больше показателя 2020 года, и в 1,76 раза — чем показатель 2019 года.  По данным RTM Group, количество заявлений о хищениях посредством  обмана жертвы выросло на 5,1%, превысив 249 000. Число заявлений о компьютерных преступлениях со взломом в то же время сократилось на 10,6%, до 157 000. Около 25% уголовных дел было связано с другими составами преступления, включая организацию и проведение азартных игр.

Управляющий RTM Group Евгений Царев рассказал, что рост количества результативных атак в 2021 году ускорился по сравнению с 2020 годом. Он составил 35%. Это, по его словам, произошло в первую очередь за счет действий мошенников, в основном телефонных, а не хакеров. В 2022 году Царев ожидает роста числа результативных атак не менее чем на 30–40%. В том числе — за счет развития схем социальной инженерии и применения новых инструментов. 

 

Наиболее распространенный способ мошенничества — телефонные звонки жертве, отмечают исследователи, для хищения электронных денежных средств со взломом чаще всего применяют вирусы и фишинговые атаки. Эксперты RTM Group отметили, что в суд обращается меньшая часть тех, кто пострадал от действий мошенников. Большинство считает, что деньги все равно не вернуть

В Центробанке потери от операций без согласия клиентов в 2020 году оценивали на уровне 9,8 млрд рублей, за девять месяцев 2021 года — в 9,1 млрд рублей. Гендиректор компании SafeTech Денис Калемберг уточнил, что ЦБ формирует статистику на основе данных об обращениях клиентов, которые ему передают банки, а не на основе статистики уголовных дел, как у RTM Group. Директор по развитию направления «Киберграмотность населения» «Ростелеком-Солар» Олег Седов отметил, что «люди сейчас живут в состоянии неопределенности перспектив с одной стороны, и постоянно растущих цен — с другой». Это, по его словам, что приводит к желанию сэкономить, чем злоупотребляют мошенники в почте, в соцсетях и по телефону.

По словам бизнес-консультанта по безопасности компании Cisco Systems Алексея Лукацкого, «уголовно-процессуальное право сейчас не приспособлено к киберпреступлениям, правоохранительным органам не хватает квалифицированных следователей, которые могли бы заниматься расследованием киберпреступлений, при условии, что растет уровень цифровизации». Руководитель направления противодействия мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов считает, что в 2022 году распространение получат целевые атаки с использованием максимального набора информации. В этом случае, отмечает эксперт, мошенники «точечно атакуют клиентов с большим остатком на счетах». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+