К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили ограничить владение иностранцев российскими дата-центрами


Профильный комитет Госдумы предложил ограничить иностранное владение российскими дата-центрами. По оценке экспертов, зарубежным юрлицам принадлежит четверть серверов в России

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил ограничить участие иностранных юридических лиц во владении центрами обработки данных. Об этом написал «Коммерсантъ». По его информации , такие поправки внес глава комитета Александр Хинштейн. Они планируются к рассмотрению в апреле, сообщил изданию комитет.

Инициатива схожа с предыдущими идеями Госдумы об ограничении иностранного владения крупными российскими IT-компаниями и онлайн-кинотеатрами. Автор тех предложений депутат Антон Горелкин заявил «Коммерсанту», что «иностранная компания сегодня может открыть ЦОД в РФ и эту историю нужно отрегулировать с точки зрения национальной безопасности». Конкретные параметры регулирования будут обсуждаться с индустрией, пообещал Горелкин. Хинштейн отметил, что операторы центров обработки данных, которые работают с государственными органами, «определенно должны быть российскими компаниями».

Минцифры назвало предложение комитета Госдумы своевременным, отметил «Коммерсантъ».

 

Объем рынка коммерческих дата-центров в России в 2021 году составил 54 млрд рублей, заявил газете аналитик консалтингового агентства iKS-Consulting Станислав Мирин. По его словам, государственные информационные системы и так размещены в дата-центрах с российскими владельцами. И в целом в 20 крупнейших дата-центрах, на которые приходится 86% рынка, только 24% стойко-мест находятся под управлением иностранных юрлиц, утверждает Мирин. Некоторые из них — «кипрские офшоры», за которыми могут стоять и российские бенефициары, добавил он.

Крупнейший в России оператор дата-центров с иностранным участием IXcellerate считает необоснованными любые требования, которые потенциально создают неравные условия для участников рынка, сказал «Коммерсанту» гендиректор компании Андрей Аксенов. Среди инвесторов организации — Goldman Sachs, в январе 2022 года в раунде инвестиций поучаствовали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Сбер» и инвестиционный фонд Арабских Эмиратов Mubadala. 

Вопросы национальной безопасности не должны затрагивать все дата-центры, считает президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев. По его мнению, в законе должны приводиться четкие критерии отнесения центров к тем, которые работают с государственными информационными системами. Зарубежные инвестиции нужны для развития рынка и переноса технологий, добавил гендиректор сети дата-центров Oxygen Павел Кулаков.

Горелкин отозвал свой законопроект об ограничении иностранного владения IT-компаниями после того, как «Яндекс» решил поменять свою структуру корпоративного управления. В июне 2021 года депутат предложил новую версию законопроекта об онлайн-кинотеатрах: из нее исчез запрет иностранцам владеть больше чем 20% видеосервисов, но появилось предложение перейти на новую модель управления по примеру «Яндекса».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+