К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китайский агрегатор такси DiDi объявил об уходе из России и Казахстана

Фото Budrul Chukrut / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Китайский сервис такси DiDi объявил об уходе с рынков России и Казахстана с 4 марта 2022 года «‎из-за меняющихся рыночных условий». В конце 2021 года DiDi сократил 90% штата в российском офисе сервиса из-за проблем компании в Китае: после выхода на IPO у властей возникли к ней претензии

Китайский сервис такси DiDi с 4 марта 2022 года прекратит работу в России и Казахстане. Об этом Forbes рассказала представитель DiDi Ирина Гущина. По ее словам, «‎из-за меняющихся рыночных условий и других вызовов»  компания не может обеспечить «наилучшие результаты» в этих регионах.

Сообщение о закрытии сервиса уже получили водители, партнеры и пассажиры — информацию об этом DiDi разослал 21 февраля, отметила Гущина. Она добавила, что компания продолжит развиваться в странах Латинской Америки и на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки.

Ранее китайский агрегатор такси сократил штат своего центрального офиса в России, писал РБК со ссылкой на источники. По словам одного из них, в конце прошлого года компания сократила до 90% сотрудников. Тогда среди причин сокращения один из собеседников издания назвал проблемы материнской компании на китайском рынке. 

 

В конце июня 2021 года DiDi Chuxing вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) и привлекла в рамках IPO $4,4 млрд. Незадолго до этого китайский регулятор — Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) — начал антимонопольное расследование, в рамках которого проверял сервис на применение неконкурентных практик и прозрачность ценообразования. Китайские власти не хотели размещения акций DiDi на американской бирже из-за опасений, что компания будет делиться данными пользователей с властями США.

После листинга администрация кибербезопасности Китая начала новое расследование, в рамках которого обвинила DiDi в незаконном сборе данных клиентов, а также постановила удалить приложение из локальных магазинов приложений и остановить регистрацию новых пользователей.

В ноябре стало известно, что DiDi планирует перезапустить свои приложения в локальных магазинах приложений, а само расследование должно было завершиться в декабре. Тогда же стало известно, что компания зарезервировала около 10 млрд юаней ($1,6 млрд по курсу на 21 февраля) для выплаты штрафа. В декабре сервис DiDi официально объявил, что проведет делистинг в Нью-Йорке: сейчас компания планирует разместить обыкновенные акции на бирже в Гонконге.

В декабре 2021 года издание Autonews со ссылкой на источники, близкие к мэрии Москвы, сообщило, что компания DiDi планировала выйти на рынок столицы и вела соответствующие переговоры с департаментом транспорта.

DiDi вышел на российский рынок в ноябре 2020 года. Сначала сервис запустился в Казани. По данным на официальном сайте, компания работала в 37 городах России, среди них — Ижевск, Уфа, Тюмень, Красноярск, Воронеж. Операционный директор сервиса в России Даниил Петин рассказывал, что до конца 2021 года компания планировала расширить список до 100 городов присутствия. В 2020 году выручка российского юрлица DiDi составила 183 000 рублей, в то время как чистый убыток превысил 703,45 млн рублей.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+