К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики оценили активность программ для слежки за россиянами с Android-смартфонами


Каждая десятая шпионская атака в мире направлена на российских пользователей смартфонов с операционной системой Android, подсчитали аналитики ESET. Выбор разработки программ слежки именно для Android-смартфонов они объясняют популярностью этой операционной системы среди российских пользователей

Каждая десятая атака сталкинга и шпионажа в мире нацелена на пользователей Android из России, выяснили аналитики ESET, международного разработчика антивирусного программного обеспечения (ПО) со штаб-квартирой в Словакии. Их исследование было посвящено динамике распространения шпионских программ в мире с сентября по декабрь 2021 года, пишет «Коммерсантъ». 

Активность шпионских и сталкерских программ в целом в мире выросла более чем на 20%, отмечают аналитики. Сталкерское ПО может применяться для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такие программы регистрируют нажатия при наборе текста и отправляют скриншоты экрана на сторонний сервер. Шпионское ПО фиксирует местоположение и ведет журнал активности в интернете.

Исследователь угроз ESET Лукас Стефанко рассказал, что популярными становятся коммерческие разработчики, открыто предлагающие шпионские программы для слежки за партнерами. По его словам, такой софт распространяют в основном через «клоны» легальных приложений, загруженных из неофициальных магазинов.

 

Директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский отметил, что шпионское ПО для Android очень распространено — выгодно разрабатывать вредоносный софт под эту операционную систему из-за ее широкого использования. В 2021 году доля Android-смартфонов в общих продажах устройств составила 84,5% в штуках, рассказал собеседник газеты в одном из крупных ретейлеров.

Стефанко добавил, что сталкерское ПО часто устанавливают на смартфоны, чтобы отследить их в случае кражи или потери. Google запрещает рекламировать сталкерские приложения, но в Google Play доступны программы, которые позиционируются как инструменты для частных детективов или родительского контроля, сообщил ведущий системный инженер Varonis Иван Дудуров.

Верховный суд в 2018 году разрешил приобретать и использовать шпионское оборудование для обеспечения собственной безопасности, поэтому спрос на софт для «мониторинга за своими мобильными устройствами» растет, отметил ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев. По его словам, многие россияне «устанавливают его скрыто на телефоны родственников или сотрудников для шпионажа».

Если программа устанавливается на телефон открыто и с согласия лица, то в этом нет противозаконного, напомнила адвокат КА Pen & Paper Александра Харина. Но получение доступа к телефону втайне от абонента может быть квалифицировано как нарушение неприкосновенности частной жизни или тайны переписки и телефонных переговоров (статьи 137 и 138 Уголовного кодекса). Например, тайная установка программы на телефон девушки или парня для чтения их личных чатов, просмотра фотографий либо контактов может повлечь наказание до двух лет лишения свободы, предупредила Харина.

Разработчики программ для слежки, добавила адвокат, могут быть привлечены к ответственности за создание вредоносных компьютерных программ (статья 273 УК). Она предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы. Все программы содержат предупреждения о необходимости их использования открыто и в законных целях, уточнила эксперт, поэтому уголовные дела против разработчиков возбуждаются очень редко.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+